Рассекречивание

Преобразования 1990-х годов прошлого века, произошедшие в России – прекращение деятельности КП РСФСР (КПСС) сделали нецелесообразным сохранение грифа секретности на ряде документов партийных и комсомольских органов.

В целях реализации государственных полномочий по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания создана межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания при Губернаторе Волгоградской области.

Методической основой для проведения работ по рассекречиванию документов являются закон Российской Федерации № 5485-1 от 21.07.1993 г. «О государственной тайне», «Временная инструкция по учёту оформлению рассекреченных дел и документов в государственных архивах, центрах документации (приказ Росархива № 79 от 07.12.1995 г.), Решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны № 27 от 27.02.1998 «О порядке рассекречивания документов КПСС органами государственной власти субъектов Российской Федерации», Положение о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС от 14 июля 2001 года.

Работа по снятию ограничительных грифов секретности проводится в плановом порядке.

В 2016 году планировалось полистно изучить на предмет рассекречивания 2109 единиц хранения за 1985 год. Подготовлено к рассекречиванию 2124 ед. хранения.

По итогам работы на основании экспертных заключений за 2016 год в плановом порядке рассекречены полностью 1079 дел и 998 дел переведены секретного режима хранения на режим ограниченного доступа, так как содержат сведения персонального характера по 51 фонду 71 описи. Рассекречены частично – 108 ед. хранения.

Рассекреченные архивные документы включаются в научный оборот, используются работниками архива при подготовке статей для периодической печати, научно-исследовательских выступлений, изучаются пользователями читального зала.

Основными видами рассекреченных документов являются протоколы партконференций, пленумов, заседаний бюро, секретариата, партийно-хозяйственных активов, отчёты, справки, информации докладные записки по широкому кругу вопросов организационно-партийной, агитационно-массовой и хозяйственной деятельности.

Документы ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», рассекреченные в 2016 году