Активный Регион

17 октября 1917 г. родился легендарный защитник Сталинграда, Герой Советского Союза Яков Федотович Павлов

17 октября 2017

В 1951 году Сталинградским областным книжным издательством была опубликована книга воспоминаний Героя Советского Союза, легендарного защитника нашего города Якова Федотовича Павлова «В Сталинграде. (Фронтовые записки)». Она начиналась аннотацией издательства:

«В суровые, грозные дни 1942 года, когда к Сталинграду были прикованы взоры всего мира, родилась ратная слава русского воина сержанта Якова Федотовича Павлова, воспитанника славной гвардейской семьи легендарной 62-й гвардейской армии генерала Чуйкова, оборонявшей Сталинград. В те дни гвардеец Павлов, выполняя боевой приказ Родины, – отстоять Сталинград от врага – 58 дней и ночей оборонял дом, отбитый у фашистов им и горсточкой его друзей-гвардейцев. О незабываемых событиях, связанных со Сталинградом, просто и искренне рассказал Герой Советского Союза Яков Федотович Павлов в своих фронтовых записках».

Сегодня биографами подробно изучены и описаны обстоятельства жизни Я.Ф. Павлова, и, напротив – историки до сих пор спорят, выясняя, руководил ли сержант Яков Павлов обороной дома или не руководил, а был только командиром разведгруппы, захватившей здание. И справедливо ли было называть здание «домом Павлова»?

Сам он так писал об этом:

«Это название закрепилось за ним с первого дня, как мы захватили его. Первым так назвал его прибежавший с донесением санинструктор Калинин…

Но солдатская честь моя требует сказать, что этот дом был не только домом Павлова, но и домом Александрова, Черноголова, Глущенко, Сукбы, Степаношвили и всего нашего гарнизона, который, не щадя жизни, выполнял приказ командования и стоял насмерть на своей позиции».

После войны Яков Федотович часто приезжал в наш город. В архивных фондах сохранились фотодокументы, запечатлевшие его приезды в разные годы.

Одной из таких послевоенных встреч стала беседа с комсомольцами Сталинграда 13 июля 1946 года. Разговор состоялся дружеский и открытый. Сохранился протокол этой встречи.

Комсомольцы проявляли живой и, наверное, даже подростковый интерес к военным аспектам обороны Дома Павлова. Их интересовало: «Сколько снарядов в дом попадало?... Был ли на Ваш дом направлен артиллерийский и танковый обстрел?... Подвергался ли дом, в котором Вы находились бомбежке самолетов?... ».

Яков Федотович рассказывал и отвечал очень просто и откровенно, часто – по-военному подробно.

Странными кажутся его слова, о том, что «В процессе этой обороны началась нормальная жизнь. Днем живем в веселой обстановке. Когда рассветало, мы оставались одни, а как только стемнеет, кое-кто начинает проскакивать к нам из гарнизона».

Даже там, на войне, люди пытались отвоевать у времени мгновения «нормальной» жизни: «Немцы проводили свою агитацию и говорили мне: «Что ты там воюешь, ведь ты находишься по колено в Волге». Немцы заводили свои патефоны, мы так же заводили патефоны. Мы стащили вниз и патефоны, и гармошки, и балалайки…».

Чувства сострадания, жалости, любви – это тоже из той, почти забытой на войне, «нормальной» жизни, проявились в стенах разрушенного дома: «Жители выглядели очень плохо, они были бледные, замученные. Я делил между ними тыквы. На большую семью давал две тыквы, на маленькую – одну. Жители мне помогали в оборонных работах».

На встрече комсомольцы спросили Якова Федотовича: «Как Вы узнали, что Вы Герой Советского Союза, а не просто Павлов?». Он ответил им так же просто, даже немножко не «по-геройски». Давайте послушаем рассказ легендарного Героя:

«До 43-го года я со своей матерью переписки не имел. Когда я находился в артиллерийском полку, вдруг я получаю от своей матери письмо, что командир полка интересуется моим местом нахождения и командир полка ей написал, что мне присвоили звание Героя Советского Союза. Мать запрятала это письмо в свои тряпички. Только при личной встрече она мне передала это письмо. Пишет командир полка, который со мной был в Сталинграде. Я вспоминаю, что он со мной беседовал и расспрашивал, где живут мои родители. Я тогда сказал ему адрес матери, с которой он вел переписку. Когда меня ранило, он написал моей матери об этом. Когда я посмотрел на письмо, в котором сказано, что Вашему сыну присвоено звание Героя Советского Союза, я написал командиру полка письмо, в котором сказал, зачем смущать старых людей. Мне он ответил: тов. Павлов, не удивляйтесь, это правда, Вам присвоено звание героя Советского Союза по приказу. Я это письмо положил в карман и поехал в часть. Когда я приехал после отпуска в часть, меня застал указ о демобилизации 3-й очереди. На 3-й день моего приезда из отпуска ко мне подходит парторг полка и говорит мне: давайте напишем письма на имя члена реввоенсовета Телегина. 13-го числа пришел ответ: командировать Павлова в Германию. Я простился с личным составом полка и приехал в Потсдам в штаб артиллерии. Оттуда я послал письмо на имя тов. Чуйкова, который дал команду оформить мне звание Героя Советского Союза. Указ был в июне 1945 года, а представлен я был к награждению этим званием в 44-м году. 16 февраля 1946 года мне вручили звезду Героя Советского Союза командованием 8-й гвардейской армии Чуйкова и получил звание младшего лейтенанта. Сейчас я думаю учиться в военной школе».

Светлая память всем защитникам Сталинграда…

Решаем вместе