75-летие начала контрнаступления советских войск под Сталинградом

17 ноября 2017

19 ноября 2017 г. исполняется 75 лет началу контрнаступления советских войск под г. Сталинградом.

В этот день, 19 ноября 1942 г., после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки началось наступление Юго-Западного и Донского фронтов.

Н.П. Заславский, в 1941-1943 гг. – директор Сталинградского судоремонтного завода № 264, в своих воспоминаниях так описывает этот день: «[…] на рассвете началась артиллерийская канонада, [которая] подняла на ноги весь коллектив завода. Все понимали, что начинается крупное наступление наших войск, хотя о размерах еще не догадывались. […].

Обжигающие сердце слова «За кровь!» вызывали в построенных колоннах громовое «Ура!». Бойцы кидали шапки вверх. Люди ликовали. Да и утро в этот день ноября выдалось солнечным, теплым».

К концу 19 ноября соединения Юго-Западного фронта продвинулись на 25–35 км, сломив оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе Клетской. Ударная группировка Донского фронта вклинилась в оборону противника на 3-5 км.

Последующее наступление советских войск было ознаменовано соединением Юго-Западного и Сталинградского фронтов в районе г. Калача 23 ноября 1942 г, в результате чего произошло окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом.

О.В. Козловцева, в дни немецко-фашистской оккупации принимавшая участие в организации госпиталя для раненых красноармейцев на территории Калачевского района, писала: «Нет радостней того дня, когда мы услышали первые выстрелы наших родных орудий. Немцы под натиском наших войск бежали без оглядки. Первые бойцы, вошедшие в госпиталь, где лежали наши бойцы, пришли с подарками, дали закурить крепкой махорки, [фронтовики] обнимались, целовались, плакали от радости».