Алексей Бормотов принял участие в праздничном выпуске передачи "Жди меня", посвященного Дню Победы

16 мая 2018

Начальник научно-исследовательского отдела ГКУВО «ЦДНИВО», исполнительный директор Центра по изучению Сталинградской битвы  Алексей Леонидович Бормотов принял участие в праздничном выпуске передачи "Жди меня", посвященного Дню Победы.

В ходе передачи он передал портрет и сведения о боевом пути участника Сталинградской битвы старшего лейтенанта Сергиенко Ивана Корнеевича его внуку Владимиру Тарабаре.

Это стало возможным благодаря реализации международного проекта Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" и Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. под названием "Фронтовой портрет. Судьба солдата".

Цель проекта - установить личности изображенных на портретах воинов, выполненных в период Великой Отечественной войны, разыскать родственников и передать им изображения их близких. В настоящее время в архивах и музеях хранятся сотни фронтовых портретов, сделанных известными художниками нашей страны на фронте, но ввиду скудной информации в аннотациях к рисункам, личности изображенных чаще всего неизвестны, а сами портреты представляют только художественную ценность, как образы защитников нашего Отечества. Реализация проекта позволяет придать рисункам практическую значимость для потомков. Не во всех семьях сохранились фронтовые фотографии близких - участников  Великой Отечественной войны и для многих эти портреты могут стать единственными изображениями их героических дедов и прадедов.

Примечательно, что идея проекта родилась на территории нашего региона в конце прошлого года. В настоящее время проект динамично развивается и объединяет многие музеи и архивы нашей страны, в которых хранятся фронтовые портреты, а работу по установлению солдатских судеб  проводят студенческие поисковые отряды России.