Международная научно-практическая конференция "Роль и значение архивов и архивных документов в сохранении исторической памяти народов России и Кавказа"

05 октября 2018

 24-27 сентября 2018 г. в городе Магас, Республика Ингушетия, проходила Международная научно-практическая конференция «Роль и значение архивов и архивных документов в сохранении исторической памяти народов России и Кавказа», приуроченная к 100-летию государственной архивной службы России и 25-летию Государственному архиву Республики Ингушетия.

В рамках пленарного заседания от Волгоградской области по теме «Вклад ингушского народа в победу под Сталинградом» выступила директор ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», канд. юрид. наук,  председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов», Председатель ВРО Ассамблеи народов России Лидия Ивановна Будченко. Международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам истории и современного развития России и Кавказа – это значимое и масштабное мероприятие, как по широкой географии участников (более 35 субъектов Российской Федерации), так и по тематическому содержанию, результатом которой стал изданный к конференции  сборник материалов и научных статей.

Активно работала делегация из Волгоградской области и на секциях конференции, выступили с докладами Болдырев Ю.Ф., канд. ист. наук, доцент Волгоградского филиала Московского финансово-юридического университета и Назарова О.В. заведующая сектором краеведения ГБУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. Горького».

 От Волгоградской области Государственному архиву Республики Ингушетия были подарены Энциклопедия Сталинградской битвы и ряд изданий по истории Царицына-Сталинграда-Волгограда.

С историей Ингушетии и красотами Кавказа была возможность ознакомиться на экскурсии в горную Ингушетию, с посещениями средневековых башенных комплексов Эгикал и Вовнушки,  христианского храма Тхаба-Ерды. Посещение Ингушского музея краеведения и Мемориала Памяти и Славы Ингушетии оставило неизгладимое впечатление о истории и подвиге ингушского народа.