В ВолГАУ состоялся «круглый стол» на тему: «Медаль «За оборону Сталинграда».

21 декабря 2017

13 декабря 2017 г. в Волгоградском государственном аграрном университете состоялся «круглый стол» на тему: «Медаль «За оборону Сталинграда», приуроченный к 75-летию со дня ее учреждения.

Мероприятие было проведено Центром по изучению Сталинградской битвы и выставочным центром ВолГАУ, а научная библиотека университета организовала выставку печатных изданий, посвященных медали «За оборону Сталинграда» и событиям Сталинградской битвы.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Волгоградского государственного аграрного университета, сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы и представители Волгоградского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Молодежная аудитория была представлена членами поискового отряда «Сталинград», волонтерами Победы и курсантами военной кафедры вуза.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась заведующая выставочным центром ВолГАУ Елена Занозина. В своем выступлении она заострила внимание на влиянии Сталинградской битвы на ход Великой Отечественной войны, заметив, что само учреждение медали «За оборону Сталинграда» еще до завершения ликвидации окруженного противника в городе стало символом будущей победы, оценкой несгибаемой воли защитников Сталинграда. Задача молодого поколения помнить тех, кто сумел остановить сильного врага и повернуть историю вспять.

Исполнительный директор Центра по изучению Сталинградской битвы, начальник отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО» Алексей Бормотов в своем докладе остановился на вопросах истории учреждения награды и особенностях награждения этой медалью.

Елена Занозина представила проект «Они защищали Сталинград», выполненный Научной библиотекой и выставочным центром ВолГАУ. Данный проект посвящен преподавателям-фронтовикам вуза и раскрывает их боевой и трудовой путь.

Члены поискового отряда «Сталинград» Александр Меринов и Ростислав Шевчук более подробно остановились на биографиях выдающихся ученых и сотрудников вуза, отстоявших наш город.

В завершении проректор по воспитательной и социальной работе ВолГАУ Татьяна Кузнецова поблагодарила организаторов круглого стола за трепетное отношение к славной истории нашей Родины и за работу по патриотическому воспитанию студентов вуза. Особенно отметив деятельность в этом направлении Центра по изучению Сталинградской битвы и регионального отделения ООД «Поисковое движение России».

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которая стала знаком стойкости и беззаветной храбрости на груди у защитников нашего города, ею были награждены более 759 000 человек, принимавших участие в обороне Сталинграда.