Выставка в МКУК «Калачевская межпоселенческая центральная библиотека»

07 декабря 2017

В МКУК «Калачевская межпоселенческая центральная библиотека» экспонируются материалы историко-документальной выставки «Калачевский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», подготовленной сотрудниками ГКУВО «ЦДНИВО» в рамках исполнения плана мероприятий по подготовке к празднованию 75-й годовщины начала разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, утвержденного Губернатором Волгоградской области.

В материалах выставки затрагиваются следующие аспекты истории Калачевского района 1941-1945 гг.: мобилизация людских и материальных ресурсов для борьбы с врагом, строительство оборонительных рубежей, размещение эвакуированного населения, материальная помощь семьям красноармейцев, организация истребительных батальонов, партизанское движение.

В архивных документах отмечается военно-стратегическое значение Калачевского района в годы войны. Так, в одной из справок Калачевского райкома ВКП(б) указывается, что «расположен Калач у самой реки Дон, имеет речную пристань и тут же станцию железнодорожного ответвления, соединяющего Дон с Волгой, со Сталинградом […]. Все эти особенности Калача естественно являются важными и удобными со стратегической точки зрения…[…]».

Материалы выставки показывают, что на начальном этапе Великой Отечественной войны Калачевский райком ВКП(б) предпринял ряд мер по переводу жизни и хозяйства района на военные рельсы: были приняты постановления о создании истребительного батальона из партийного, комсомольского и советского актива (27 июня 1941 г.), о подготовке населения к ПВО и создание групп самозащиты в районе (25 июля 1941 г.), об обучении сельскохозяйственным специальностям учащихся школ (27 ноября 1941 г.).

На выставке отмечена помощь, которая была оказана жителями Калачевского района фронту. Документы показывают, что к февралю 1942 г. жители Калачевского района внесли более 200 тыс. рублей в Фонд обороны страны на строительство танков и самолетов, сдали более 500 ц. хлеба, 130 ц. мяса, 6,5 тыс. л. молока.

Материалы выставки раскрывают жизнь Калачевского района в период немецко-фашистской оккупации. Среди представленных документов – донесение О.В. Козловцевой, учительницы Калачевской средней школы, в Калачевский райком ВЛКСМ от 15 мая 1944 г., в котором рассказывается об организации группой комсомолок подпольной работы по уходу за раненными красноармейцами на территории района в период немецко-фашистской оккупации.

«Кроме стен и разбитых окон, - писала Козловцева, - ничего не было: ни продуктов питания, ни постелей, ни перевязочного материала, но все бойцы были подобраны», количество которых доходило до 70 человек.

День освобождения Калачевского района (22 ноября 1942 г.) О.В. Козловцева описывает следующими словами: «Нет радостней того дня, когда мы услышали первые выстрелы наших родных орудий. Немцы под натиском наших войск бежали без оглядки. Первые бойцы, вошедшие в госпиталь, где лежали наши бойцы, пришли с подарками, дали закурить крепкой махорки, [фронтовики] обнимались, целовались, плакали от радости».

С материалами выставки ознакомились учащиеся специализированного класса МВД с углубленным изучением юридических дисциплин МКОУ СШ № 1 в рамках участия в «литературном путешествии», приуроченном к 155-летнему юбилею Волго-Донской железной дороги.

Экскурсию для учащихся провел Пимкин Юрий Сергеевич, учитель истории, обществознания и краеведения МКОУ СШ № 4. На сегодняшний день Юрий Сергеевич собрал богатый материал по истории Сталинградской битвы, опираясь на изученные документы архивных учреждений Ростовской и Волгоградской областей, на литературу из ВОУНБ им. М. Горького

Большой интерес материалы выставки представляют для краеведов, которые с помощью архивных документов могут приоткрыть неизвестные страницы героического прошлого своей родной земли.