Заседание круглого стола на тему: «Астраханский городской Комитет Обороны в годы Великой Отечественной войны»

05 марта 2018

28 февраля 2018 года отдел научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО» совместно с  Центром по изучению Сталинградской битвы провел заседание круглого стола на тему: «Астраханский городской Комитет Обороны в годы Великой Отечественной войны».

В мероприятии приняли участие сотрудники ГКУВО «ЦДНИВО», ГКУВО «ГАВО»  и  приглашенные: директор музея истории завода «Красный октябрь» Н.Е. Болдырева, заместитель директора ВМУК «ЦСГБ» Л.В. Реутова, сотрудники архивов, сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва», научный сотрудник музея-заповедника и участники Центра по изучению Сталинградской битвы.

С основным докладом выступила главный специалист отдела научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО» Головина Евгения Леонидовна.

В докладе она отметила, что Великая Отечественная война – одно из самых знаковых событий XX века, оставившее неизгладимый след в памяти миллионов людей. Победа СССР в этой самой кровопролитной войне стала немеркнущим символом консолидации российского общества.

Тяжелейшие условия начала войны привели к созданию в регионах, близких к фронту, чрезвычайных органов власти низового уровня по типу ГКО – городских Комитетов обороны. Они концентрировали усилия населения и всех структур управления на местах в интересах ведения войны, занимались мобилизацией всех местных ресурсов для реализации этих целей.

Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № 830-сс от 22 октября 1941 г. в целях «сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в городах и прилегающих районах» на территории Советского Союза создавалось 46 городских Комитетов Обороны. Сталинградская область имела особое стратегическое значение, в виду чего на её территории были созданы три городских Комитета Обороны: в Сталинграде, Астрахани и Камышине.

Находясь на стыке водных и железнодорожных путей, являясь воротами на Кавказ и в Среднюю Азию, Астрахань в период войны имела большое значение. По объему перевозок Астраханский порт не уступал крупнейшим портам Советского Союза. Здесь проходила перегрузка хлеба, хлопка, перекачка нефти и других важных грузов с морских судов, идущих с Каспия, на речные, направляющиеся вверх по Волге вглубь страны.

23 октября 1941 г. на совместном заседании Астраханского окружкома ВКП(б) и окрисполкома был образован Астраханский городской Комитет Обороны (АГКО).

Далее докладчик остановилась на основных задачах и специфике деятельности АГКО. Перед АГКО стояла задача решения широкого круга проблем, из которого можно выделить несколько важнейших направлений. Это вопросы оборонного строительства, чье значение возрастало по мере приближения фронта к границам округа. Показательно, что самое первое постановление, изданное АГКО, напрямую касалось данной задачи – возведения Астраханского оборонительного рубежа. Комитетом Обороны города Астрахани решались важнейшие задачи строительства подъездов к нефтебазам для дальнейшей транспортировки топлива вглубь страны. В подъездных путях нуждались и такие объекты как склады Заготзерно, мельницы. Значительное внимание городского Комитета обороны уделялось созданию паромных переправ (паромных и плотовых) и мостов, в том числе наплавных, через Волгу, имевших целью обеспечить проезд, как автотранспорта, так и железнодорожных составов. Наиболее крупными дорожными строительствами являлись железная дорога Астрахань – Кизляр и железнодорожный мост через Волгу.

Чрезвычайный орган управления издавал постановления, в которых, как правило, указывалось, с какой целью принимается решение, точные сроки исполнения, ответственные лица и порядок доклада о ходе работы. Действовал Астраханский ГорКО до декабря 1943 г., прекратив свою деятельность в связи с отменой военного положения в городе. За время своей работы, АГКО издал 366 постановлений.

Также в рамках «круглого стола» была проведена презентация документального сборника «Астраханский городской комитет обороны в годы Великой отечественной войны. Документы и материалы» (под редакцией профессора М.М. Загорулько).

Наталья  Евгеньевна  Болдырева  -  директор  музея  истории  завода «Красный октябрь», в итоговом выступление  по проведению круглого стола отметила: «Грамотный обзор массива документов по мало изученной теме, что открывает поля для дальнейшего исследования. Хотелось бы отметить подачу материалов сотрудником ГКУВО «ЦДНИВО» Головиной Е.Л., материал был представлен чётко, ясно, логично, лаконично».

Был отклик аудитории в виде вопросов.