Заседание «круглого стола» на тему: «Красноармейск во время Великой Отечественной войны»

10 января 2018

27 декабря 2017 г. в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Красноармейск во время Великой Отечественной войны». Мероприятие подготовлено и проведено в сотрудничестве: ГБУК «Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», ГКУ ВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», Центр по изучению Сталинградской битвы.

Основной докладчик по теме – начальник научно-издательского отдела музея-заповедника «Старая Сарепта» к.э.н. А. Е. Парфенов остановился на истории основания Красноармейска, который исторически вырос из немецкой колонии Сарепта, основанной в 1765 г. В 1920 г. Сарепта была переименована в Красноармейск, а в 1931 г. включена в черту Сталинграда. С 1934 г. Красноармейск находился в составе вновь образованного Кировского района, а в 1944 г. был выделен в отдельный Красноармейский район Сталинграда.

А. Е. Парфенов охарактеризовал перестройку промышленности района в условиях Великой Отечественной войны, подробно остановившись на организации работы крупнейшего предприятия района -  Сталинградской судоверфи. За летние месяцы 1941 г. завод осуществил коренную перестройку производства, в связи с тем, что Судоверфи был утвержден план, предусматривавший резкое увеличение выпуска бронекорпусов танка Т-34 за счет сокращения доли судостроения.  Докладчик обратил внимание, что в ходе перевода всего станочного парка на бронетанковое производство были созданы производственные линии, оснащенные специализированным оборудованием, что позволило сократить трудоемкость и увеличить выпуск продукции, а также на то, что в производстве было задействовано оборудование, эвакуируемое из западных областей страны.

В ходе доклада А. Е. Парфенов остановился на жизни гражданского населения Красноармейского района в период Великой Отечественной войны, обратив особое внимание, что район с началом войны и в период Сталинградской битвы стал местом дислокации многочисленных военных госпиталей, медсанбатов, медсанчастей, которые размещали в школах, детских садах, общежитиях заводов, в общественных учреждениях, частных домах.

В обсуждении доклада приняли участие директор музея-заповедника «Старая Сарепта» к.э.н. А. Ю. Баженов, заместитель отдела научных исследований ЦДНИВО, ведущий научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы д.и.н., доцент В.В. Булатов, сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы, к.э.н., доцент Лысенко И.А., к.т.н. А.Л. Бормотов, Л.В. Николаева, Е.Д. Владимирова, Е.В. Головина, Т.А. Шмелева.

В рамках научного взаимодействия сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы посетили экспозиции, представленные в музее-заповеднике «Старая Сарепта».