Активный Регион

18 ноября 2022 г. состоялись Международные историко-архивные чтения «Никто не забыт, ничто не забыто»

21 ноября 2022

18 ноября 2022 г. состоялись Международные историко-архивные чтения «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященные 80-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 100-летию образования СССР.

На чтениях работали две дискуссионных площадки: «Сталинградская битва. К 80-летию героических событий» и «СССР. К истории эпохи». Участники ознакомились с видеопрезентацией выставки архивных документов «Архивные документы свидетельствуют. К 100-летию создания СССР» и с кинохроникой из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов о Сталинграде 1942-1943 гг.

В историко-архивных чтениях приняла участие зам. начальника отдела НИР ЦДНИВО, научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы д.и.н., доц. Е.В. Булюлина с докладом «Стенограммы пленумов Сталинградского обкома ВКП (б) как источник по истории Сталинградской области». Она отметила, что при подготовке 5-томного сборника документов «Органы власти Сталинградской области. 1941-1945 гг.» сотрудниками Центра по изучению Сталинградской битвы было принято решение о включении в сборник стенограмм пленумов обкома ВКП (б). Работа над ними показала, что стенограммы пленумов обкома являются ценным, репрезентативным, достоверным источником по истории региона, который требуется изучать как составную часть всей совокупности источников, отражающих определенный период истории страны и общества.

А.А. Давыдова – заместитель начальника отдела использования документов и социально-правовой информации ГКУВО «ЦДНИВО», приняла участие в работе дискуссионной площадки: «СССР. К истории эпохи».

А.А. Давыдовой был подготовлен доклад по теме «Контекстный подход в формировании патриотических качеств у школьников с использованием документов архивных фондов».

С научными сообщениями на секции выступили представители органов государственной власти, работники архивных учреждений, библиотек, высших учебных заведений, научные сотрудники из городов Волгограда, Витебска, Перми, Севастополя и Симферополя.