26 сентября состоялся Круглый стол: «Сарепта в период Великой Отечественной войны»

30 сентября 2019

26 сентября состоялся Круглый стол: «Сарепта в период Великой Отечественной войны».

Организаторы: Центр по изучению Сталинградской битвы с  ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».

В своем докладе Парфенов А.Е., канд.экон.наук, начальник научно-издательского отдела музея-заповедника «СтараяСарепта» остановился на роли Красноармейского района в истории Сталинградской битвы. Докладчик подробно охарактеризовал ход боевых операций на территории южных районов города, показал значение предприятий, выпускавших боевую технику, оружие для фронта, а также предприятий по выработке пищевых продуктов для армии и населения.  В презентации докладчик представил уникальные фотографии, сохранившиеся в фондах музея-заповедника, данные, сведенные в таблицы, показывающие деятельность горчичного завода, мельницы и завода «Судоверфь» в период Великой Отечественной войны. Далее подробно остановился на демографической ситуации, снабжении населения района в военные годы.

Тема круглого стола вызвала интерес у участников. В обсуждении приняли участие: Е.А. Черенкова, член общественной организации «За верность Отечеству», А.К. Медведев, член союза журналистов РФ, И.А. Лысенко, начальник отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО» и др. В рамках мероприятия участники познакомились с экспозицией музея-заповедника «Старая Сарепта».

В рамках научного семинара была проведена экскурсия в волгоградский Народный музей железнодорожников, который был открыт в 1967 году. Народным стал в 1981 году. 1 июня 2017 г. состоялось открытие обновленной детской железной дороги и музея. В экспозиции значительное место уделено труду железнодорожников в период Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. Представлены две диорамы, фотографии героев-железнодорожников, их боевое оружие и орудия труда. Значительное место в музее уделено восстановлению разрушенных во время Сталинградской битвы станций и путей сообщений.

В мероприятии приняли участие: сотрудники ГКУВО «ЦДНИВО», ВМУК ЦСГБ, ГКУВО «ГАВО», музея-заповедника «СтараяСарепта», Центра по изучению Сталинградской битвы, члены ассоциации экскурсоводов.