Активный Регион

27 декабря 2021 г. состоялся круглый стол на тему: «Сталинградская битва: итоги работы научного центра и основные направления исследований»

29 декабря 2021

27 декабря 2021 г. состоялся круглый стол на тему: «Сталинградская битва: итоги работы научного центра и основные направления исследований».

Организаторы: ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», Центр по изучению Сталинградской битвы.

Научный руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы, к.и.н. Б.Г. Усик сделал доклад о подготовленных в Центре за шесть лет работы изданиях – сборниках документов и материалов, энциклопедиях, справочниках, а также перспективных направлениях научных исследований. Докладчик остановился на организации взаимодействия научных, образовательных, общественных организаций, учреждений культуры при подготовке  изданий Центра.

С докладом на тему: «Итоги работы Центра по изучению Сталинградской битвы и отдела научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО» в 2021 году» выступила зам. научного руководителя Центра, начальник отдела научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО» к.э.н., доцент Лысенко И.А. В докладе сообщалось о ходе подготовки научных изданий, о проведении 12 круглых столов по недостаточно изученным темам в истории Сталинградской битвы. Сообщалось что в 2021 году сотрудниками было подготовлено и опубликовано 12 научных статей, в т.ч. в научных журналах: «Крестьяноведение», «Заметки ученого», «Вестник ВолГУ». Сотрудники принимали участие в научных конференциях от регионального до международного уровней, таких как: «Россия в войнах и военных конфликтах XX – начала XXI вв.» (Новосибирск), Волгоградские областные краеведческие чтения, «Реликвии донского казачества» (Волгоград), «Актуальные проблемы источниковедения» (Витебск), «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы» (Ростов-на-Дону), «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации», (Волгоград) и др.

Доложила о мероприятиях, проведенных в 2021 г., таких, как участие Б.Г. Усика в организации международной акции «Диктант Победы», которая объединила более миллиона жителей восьмидесяти стран мира, участие сотрудников в выставках, проведении экскурсий и др.

С информацией о международной конференции на тему: «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», состоявшейся в 2021 году 26-27 ноября в Общественной палате Российской Федерации, выступил постоянный ее участник А.А. Смирнов.

В работе круглого стола приняли участие: сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы и ГКУВО «ЦДНИВО» научный руководитель Центра Б.Г. Усик, И.А. Лысенко, Е.В. Булюлина, Е.Л. Головина, Л.А. Бетина, С.Ю. Пищулина, К.В. Шуршин, Л.В. Николаева, Т.А. Шмелева, исследователи В.Е. Алабушев, А.А. Смирнов. Представитель ГАУ ВО «Центр патриотической и поисковой работы «Авангард» Ю. Макарова вручила дипломы сотрудникам Центра по изучению Сталинградской битвы «за вклад в патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти, а также за помощь в организации и проведении XXVI межрегионального молодежного научно-исследовательского конкурса “Сталинградская битва в истории России” им. М.М. Загорулько».