Активный Регион

28 октября 2021 г. в соответствии с планом проведения круглых столов состоялся виртуальный научный семинар на тему: «Сталинградский обком ВКП(б) в 1941-1943 гг. – структура, задачи, основные решения»

19 ноября 2021

28 октября 2021 г. в соответствии с планом проведения круглых столов состоялся виртуальный научный семинар на тему: «Сталинградский обком ВКП(б) в 1941-1943 гг. – структура, задачи, основные решения».

Организаторы: ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», Центр по изучению Сталинградской битвы.

Доклад-презентацию подготовила начальник отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО», заместитель научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, канд. экон. наук, доцент Лысенко И.А.

Докладчик отметила, что административно-территориальное деление СССР было проведено таким образом, чтобы осуществлять ведение планового народного хозяйства, организацию местного управления. Дана характеристика Сталинградской области и охарактеризована роль партийных организаций на местах.

В докладе-презентации показано, как менялась структура Сталинградского обкома ВКП(б) в предвоенные и военные годы.

Было отмечено. что на второй день Великой Отечественной войны ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление, в котором определили задачи партийных и государственных органов, основные направления их перестройки для работы в военных условиях.

В практической деятельности партийных организаций ведущее положение заняли два основных направления, обусловленные обстановкой: перестройка хозяйства на военные рельсы и помощь фронту. Это была двуединая задача, направленная на достижение общей цели.

В военные годы изменились не только направления и методы работы, но и структура партийной организации. Важным моментом перестройки явилось создание чрезвычайных органов партийного руководства, в числе которых: политотделы машинно-тракторных станций и совхозов, институт парторгов ЦК ВКП(б) на предприятиях.

В докладе-презентации показано, что в период с 7 сентября 1941 г. по 27 декабря 1943 г. в Сталинградской области функционировали партийные комитеты: обком партии (Сталинград), окружком (Астрахань), 2 горкома (Сталинград и Камышин), 11 городских райкомов, 73 сельских райкомов партии.

Отмечено, что во всех городских и сельских райкомах действовали военные отделы, созданные ранее по решению XVIII съезда ВКП(б), которые курировали вопросы военно-патриотического воспитания трудящихся и оказания помощи военным комиссариатам.

В докладе-презентации представлена характеристика решений VII пленума Сталинградского обкома и горкома ВКП (б), основных вопросов работы партийных организаций Сталинградской области, связанных с военной обстановкой.

Также приведен частично список работников обкома ВКП(б), представленных к награждению медалью «За оборону Сталинграда».

Ознакомиться с материалами круглого стола