29 апреля 2021 г. состоялся круглый стол на тему: «Противоэпидемические мероприятия в Астраханском округе в 1941 – 1943 гг.»

30 апреля 2021

29 апреля 2021 г. состоялся круглый стол на тему: «Противоэпидемические мероприятия в Астраханском округе в 1941 – 1943 гг.»

В рамках своего доклада главный специалист ГКУВО «ЦДНИВО» Е. Л. Головина осветила санитарно-эпидемическую обстановку в Астраханском округе Сталинградской области в 1941 – 1943 гг. и меры, принимавшиеся для предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний.

В годы войны округ столкнулся с проблемой массовой миграции эвакуируемого населения через свои территории, ввиду чего образовалась большая скученность и угроза быстрого распространения таких болезней, как брюшной и сыпной тифы, корь, дифтерия и дизентерия, малярия и туляремия, холера и др. В таких условиях особо важными стали мероприятия по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний, а также быстрое реагирование на вспышки и борьбу с ними.

Наиболее неблагоприятным стал осенне-зимний период 1941 – 1942 гг., когда в округе были зарегистрированы очаги брюшного и сыпного тифа, кори, а чуть ранее – туляремии. В 1943 г. особое внимание уделялось предупреждению холеры.

К основным превентивным мероприятиям относились выборочная обработка песчаников от мышевидных грызунов для предотвращения чумы, дератизация населенных пунктов, газация жилых зданий и хозяйственных объектов, иммунизация населения путем вакцинирования и фагирования, очистка города от мусора и нечистот, обеззараживание и лабораторный контроль питьевой воды.

Благодаря принятым мерам в Астраханском округе не получили распространения до уровня эпидемий заболевания, что являлось реальной угрозой в военные годы, и стабилизировалась санитарная обстановка в регионе.

В обсуждении приняли участие: док. ист наук Е.В. Булюлина, канд. экон. наук И.А. Лысенко, аспирант М.А. Медведева, представитель клуба «Сталинград», канд. пед. наук, доцент М.Е. Чулкова, журналист А.К. Медведев, гл. библиограф ГБУК ЦСГБ им. М.К. Агашиной И.А. Ельцова, сотрудники ГКУВО «ГАВО», ГКУ ВО «ЦДНИВО», Центра по изучению Сталинградской битвы.