Активный Регион

3 СЕНТЯБРЯ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

02 сентября 2022

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года. Эта памятная дата России напрямую связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли 318 человек, в основном женщины и дети, из них 186 - учащиеся школы.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
В государственном казенном учреждении Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» хранится документальный фильм «Герои России».
Герои нашего времени. Кто они? Те, кто защищает ценой своей жизни детей, женщин, мирных граждан. Кто не струсит в бою, ведь есть такая работа – Родину защищать. Не перевелись герои, они живут среди нас, проявляют героизм и мужество, спасая от террористов мирных граждан. 
Фильм «Герои России» - это фильм об одном из них – Бочарове Вячеславе Алексеевиче – полковнике в отставке, на груди которого почетное место занимает «Золотая звезда». Вячеслав Алексеевич сказал: «Патриотизм основывается и опирается на конкретные дела и поступки. Я никогда не говорил своим подчиненным: «Делай как я сказал». Я всегда говорил: «Делай как я».
Для кого-то он просто военный, выполняющий свой долг, для многих – герой, спасший жизни в бесланской школе № 1. Вячеслав Алексеевич первым ворвался в захваченное здание во время штурма, получил тяжелейшее ранение, но остался в живых.
В настоящее время В.А. Бочаров состоит в Исполкоме Паралимпийского комитета России, Общественном совете при Министерстве обороны России, «Российском союзе ветеранов Афганистана», является членом правления «Российской ассоциации Героев». Также он возглавляет редакционный совет газеты «Вестник героев» и благотворительный фонд «Солдаты XXI века против войн».
По указу президента В.В. Путина в феврале 2014 года Вячеслав Бочаров был введён в состав Общественной палаты России. В 2015—2017 годах Бочаров исполнял обязанности первого заместителя секретаря Общественной палаты, а с 21 апреля по 19 июня 2017 года был её секретарём. По окончании срока полномочий его вновь избрали первым заместителем Секретаря Общественной палаты РФ. Он руководит работой комитетов по противодействию коррупции и занимается рассмотрением обращений граждан, вопросами этики и регламента.
Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество. Наша святая обязанность помнить о мужестве и героизме славных воинов, каждый из них достойный пример для молодежи.
В свою очередь, Центр документации новейшей истории Волгоградской области осуществляет деятельность, направленную на сохранение социальной и исторически значимой информации. Сохранение исторической памяти способствует формированию гражданского самосознания.