Круглый стол по теме: «Промысловая и потребительская кооперация Сталинградской области (1942-1943 гг.)»

05 ноября 2019

31 октября состоялся круглый стол по теме: «Промысловая и потребительская кооперация Сталинградской области (1942-1943 гг.)».

Организаторы: Центр по изучению Сталинградской битвы, ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области».

В своем докладе Лысенко И.А. канд. экон. наук, доцент, начальник отдела научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО» охарактеризовала деятельность крупных хозяйственных систем периода Великой Отечественной войны – промысловой и потребительской кооперации. Докладчик привела данные о численности обслуживаемого потребкооперацией сельского населения в 1942-1943 годах, представила информацию по всем отраслям деятельности потребительской кооперации, остановилась на специфике работы по районам области. В докладе прозвучали статистические данные, характеризующие, как изменялась численность членов-пайщиков в военное время, как в условиях мобилизационной экономики была организована оптовая и розничная торговля, общественное питание, заготовительная и производственная работа кооперации. По итогам сделан вывод о роли потребкооперации в жизни сельского населения периода Великой Отечественной войны. Также докладчик остановилась на организации поставок артелями промкооперации для нужд армии обмундирования, выявив масштаб этой работы.

Участники круглого стола смогли ознакомиться с копиями постановлений ГКО, в которых наши отражение вопросы деятельности промысловой и потребительской кооперации.

В рамках мероприятия была представлена мини-выставка по рассматриваемой теме. Особый интерес вызвали факты о народном творчестве при производстве изделий широкого потребления в условиях ограниченных товарных ресурсов, такие, как плетение мебели из лозы, изготовление самана, зембелей из чакана, чернил из, так называемых, «дубовых шишек» и др.

 В своем выступлении В.В. Булатов, докт. ист. наук, доцент, сообщил об участии промкооперации в строительстве деревянных барж для Волго-Каспийского бассейна. В обсуждении рассматриваемой темы участвовали Е.А. Черенкова, представитель общественной организации «За верность Отечеству», В.Е. Алабушев, исследователь, члены ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Волгоградской области Л.Г. Красник, А.В. Пуртова, Е.Г. Титова.

В мероприятии приняли участие: сотрудники ГКУВО «ЦДНИВО», ВМУК ЦСГБ, ГКУВО «ГАВО», Центра по изучению Сталинградской битвы.