Обзор новых поступлений научно-справочной библиотеки

07 мая 2019

В научно-справочной библиотеке ГКУВО «ЦДНИВО» состоит на учете порядка 7800 книг и брошюр, 2200 журналов и 750 комплектов газет.

Только в I квартале этого года в библиотечный фонд влилось 380 книг и журналов.

Пополнение библиотеки происходит за счет поступлений от Государственного бюджетного учреждения культуры «Издатель», Управления по делам Администрации Волгоградской области, а также дарителей и пожертвователей.

Самым активным дарителем является Юрий Федорович Болдырев. Только за 2018 и неполный 2019 год он передал в нашу библиотеку 599 книг! Среди них многотомные издания по истории нашей страны, истории партии, сборники сочинений видных политических деятелей, сборники документов и материалов исторически значимых событий, справочники и энциклопедии.

Интересными изданиями систематически пополняет библиотечный фонд Лидия Ивановна Будченко: Большая Советская Энциклопедия, научно-популярная литература о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве, статистические и энциклопедические издания по Волгоградской области, правовая и юридическая литература.

Новинки из последних поступлений, заслуживающие внимания:

07_05_2019_1.jpg

Media Folder: 

Актерская кинолениниана.

Туманова Н.П.

1987.

Образ Ленина, созданный усилиями мастеров кинематографа, многогранен. Экранная лениниана занимала особое место, т.к. именно кино и телевидение с наибольшей степенью эмоционального воздействия охватывает своим влиянием огромные массы людей. На момент издания книги в роли Ленина в кино и на телевидении снялись двадцать шесть актеров.

Среди них зачинатели – Щукин и Штраух, и их продолжатели – Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Юрий Каюров, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Мягков, Родион Нахапетов, Николай Губенко. Автор книги показала, как особенности кино данного периода, сценарно-режиссерское воплощение и индивидуальность исполнителя сказывались на особенностях трактовки образа Ленина на экране, как проходил отбор актеров, как снимался фильм, как актеры работали над образом и какие отзывы критиков получили.

07_05_2019_2.jpg

Media Folder: 

Индустриализация СССР.

1969.

Важный этап развития нашей страны, который проводился в обстановке капиталистического окружения и постоянной угрозы нападения со стороны агрессивных сил империализма, что обусловило крайне сжатые сроки и чрезвычайно высокий темп промышленного строительства, и обеспечило бурное экономическое развитие страны.

Четырехтомный сборник содержит в основном обобщающие отчетные материалы Совнаркома СССР, совнаркомов союзных и автономных республик, Совета Труда и Обороны, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, а также хозяйственных органов, директивные документы партии и правительства, хроники важнейших постановлений. Документы, включенные в сборник, отражают наиболее важные проблемы, от решения которых зависел успех всего дела индустриализации.

07_05_2019_3.jpg

Media Folder: 

Три смерти.

Радзинский Э.

1991.

Радзинский укрепил свою известность как автор популярных историко-публицистических книг о трагических периодах русской и мировой истории, о крупных исторических личностях. Его книги напечатаны в крупнейших мировых издательствах.

Три исторические личности: Григорий Распутин, последний император Николай II и Иосиф Виссарионович Сталин.

Старец Григорий Распутин. Мужик, имевший влияние на судьбы империи, ставивший и убиравший министров, пользовавшийся бесконечным доверием царской четы. Символичная смерть: через пару месяцев не станет монархии, а через пару лет не станет уже и очень многих из тех, кто имел с ним близкое общение. Но заговорщики останутся живы. Автор открывает некоторые стороны, которые не всем знакомы и может быть неожиданны.

Убийство Николая II и его семьи – самое кровавое, подлое и грязное из событий нашей истории. Различного рода мифы окружают не только само это происшествие, но и злоключения с дальнейшим захоронением трупов.

Последние годы жизни Отца народов. Третья часть книги отличается от остальных тем, что здесь в центре рассказа не столько само обстоятельство смерти Сталина, сколько все, что ей предшествовало – новые чистки верхушки, разворачивающийся антисемитизм, усиливающаяся конфронтация СССР с Западом, подготовка Сталина к Третьей мировой войне. Конечно, самой смерти тоже уделено место. Она тоже задает определенные вопросы. Другой вопрос – куда бы повернула история, останься Иосиф Виссарионович жив.

07_05_2019_4.jpg

Media Folder: 

Сталинградская битва в названиях улиц и площадей Волгограда.

Словарь-справочник с CD-диском

2018.

 В книге представлена информация о событиях и участниках Сталинградской битвы, нашедших отражение в топонимической системе современного Волгограда. Содержание справочника воссоздает картину героической защиты Сталинграда, массового героизма и проявленного мужества. В основе статей о воинских подразделениях, героях Сталинградской битвы – документы Министерства обороны РФ, Государственного архива Волгоградской области, фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», широкий круг справочной и научной литературы.

07_05_2019_5.jpg

Media Folder: 

 «Советский Союз».

Популярное географическое описание.

1972.

В двадцати трех томах ученые-географы и этнографы разворачивают картину многообразия и богатства природы одной из самых больших стран на планете, описывают географические и этнографические особенности ее многонационального населения, историю, обычаи, культуру, традиции, разносторонне рисуют единый многосложный организм народного хозяйства первого социалистического государства Земли.

Научное по содержанию и популярное по изложению описание дополняется цветными картами-наклейками, множеством наглядных картосхем, цветными и черно-белыми высокохудожественными фотографиями. К тому же приложены многочисленные таблицы, диаграммы, графики, в которых можно найти цифровые данные о природе, населении и хозяйстве регионов и входящих в то время в состав Советской страны республик.

07_05_2019_6.jpg

Media Folder: 

Урок дает история.

1989.

Сборник родился по инициативе редакции газеты «Правда». Это взгляд историков на избранные проблемы. Очерки различаются стилистикой, насыщенностью, фактами, и даже позициями по одним и тем же вопросам. Это естественно из-за разного видения специалистами исторических событий.

Некоторые вопросы, которые рассматриваются в сборнике: Какое общество мы построили? Почему стали возможны отступления от ленинского пути? Был ли культ личности неизбежным? Какие исторические возможности и альтернативы не были использованы? Ответы на эти вопросы – в книге.

07_05_2019_7.jpg

Media Folder: 

Страницы, опаленные смертью.

2006.

Авторы, работы которых впервые собраны здесь под одной обложкой, были очень разными людьми. Людьми разных талантов, интересов, темпераментов и степени известности. Их объединяет не только мученическая смерть от рук наемных убийц. Все они были людьми "одной крови" - русскими интеллигентами высочайшей пробы. Они были искренними. И в своих пристрастиях, и в воззрениях, и в ошибках. Честными в помыслах и мужественными в служении своему делу, яркими в самореализации. Священник, богослов, философ, отец Александр Мень - кумир интеллигенции восьмидесятых, духовный отец многих достойнейших людей. Галина Старовойтова - этнограф и социолог, этно-психолог, народный депутат, демократ, политик и трибун. Сергей Юшенков - офицер, полковник запаса, демократ, депутат первой волны, правдолюбец и правдоискатель, политик, парламентарий и публицист. Николай Гиренко - социолог, этнолог, эксперт, правозащитник, антифашист, эксперт по расизму и дискриминации, аналитик и скромнейший человек...

Чтение книги дает возможность взглянуть в «моральное зеркало», увидеть себя через призму веры, терпимости, надежды.

07_05_2019_8.jpg

Media Folder: 

Грозный 1995-1996. Взгляд со стороны.

С.В. Фролов.

2018

Книга подарена библиотеке автором. Он был непосредственным участником в восстановлении правопорядка в Чеченской республике, ветеран боевых действий. Им подробно раскрыты многие особенности обстановки в период с августа 1995 по март 1996 года. Посвящена книга родителям, и всем тем, кто участвовал в войнах и конфликтах, коллегам по службе в ФСБ, всем, кто честно выполнял долг перед Родиной не ради наград, а по велению сердца.

С новыми поступлениями все желающие могут ознакомиться в читальном зале архива.