Открытие историко-документальной выставки «Без срока давности»

11 сентября 2020

В рамках федерального проекта «Без срока давности», который реализуется по поручению Президента России в Год памяти и славы, 11 сентября 2020 года в музее-панораме «Сталинградская битва» была открыта историко-документальная выставка «Без срока давности».

На выставке представлены документы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории. Основу экспозиции составляют документы Государственного архива Волгоградской области и Центра документации новейшей истории Волгоградской области. Документы представляют собой свидетельства преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территорий Сталинградской области.

С целью расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

3 апреля 1943 года состоялось первое заседание Сталинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории области. Председателем Комиссии был первый секретарь обкома партии А.С. Чуянов, ответственным секретарем – заведующий особым сектором обкома ВКП(б) – Ф.П. Мякинин.

Уполномоченные Комиссии, направленные в районы, освобожденные от фашистской оккупации, бывшие прифронтовые районы и в районы, пострадавшие от налетов вражеской авиации, провели работу по учету злодейских преступлений немцев и их пособников и причиненного ими ущерба.

Результатом огромной работы, проведенной комиссией, стали тысячи и тысячи актов, свидетельств преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников на Сталинградской земле. Именно эти документы и легли в основу историко-документальной выставки.

На открытии выставки присутствовали представители Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, комитета культуры Волгоградской области, представители средств массовой информации.

Председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Битюцкий Михаил Николаевич поблагодарил архивистов за самоотверженный труд по подготовке материалов к выставке и работе в рамках федерального проекта «Без срока давности»