Подарок историка-архивиста

07 октября 2019

Потомственный историк, заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Васильевич Материкин, получивший благодарственное письмо от Ее Императорского Высочества Великой княгини Марии Владимировны за историческое исследование «Собор Александра Невского», являющийся членом попечительского совета по строительству собора Святого Александра Невского, кавалер орденов Святой Анны III степени и Святого Станислава  II степени Российского Императорского Дома,  подарил ГКУВО «ЦДНИВО» свою новую книгу «Волгоградцы – кавалеры ордена Александра Невского».

В книге собраны и обобщены архивные сведения о 463 кавалерах ордена Александра Невского, призванных военными комиссариатами г. Сталинграда и Сталинградской области, по каждому из которых представлены биографические  данные, для удобства пользования которыми составлены подробные справки об истории административно-территориального деления г. Сталинграда и Сталинградской области. Дается история учреждения, изготовления и награждения орденом Александра Невского, в том числе за венгерские события 1956 г.

Орден Александра Невского является единственным из российских дореволюционных императорских орденов, который входил в советскую наградную систему, а в наши дни в наградную систему Российской Федерации, ибо имя святого благоверного князя Александра Невского вызывает у русского человека на протяжении многих веков уважение и почитание.

Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Желающие ознакомиться с книгой А.В. Материкина «Волгоградцы – кавалеры ордена Александра Невского» могут сделать это в читальном зале ГКУВО «ЦДНИВО» в понедельник – четверг – с 10.00 до 16.00.