Активный Регион

Рукописный журнал «Факел» через полвека пополнил фонд архива

30 июня 2021

Фонд архива пополнился интереснейшим рукописным изданием Урюпинского мясоконсервного комбината, датированного 2 января 1975 года, со звучным и ярким названием «Факел». Указано, что журнал является органом партийного, профсоюзного и комсомольского комитетов данного предприятия и издается с октября 1974 года. Выходит один раз в квартал.

К нам в архив попал журнал № 2. Уникальная вещь! Часть текстов оформлена на печатной машинке. Все остальное - рисунки, заголовки, разделители статей, таблицы, лозунги и даже портрет участника Великой Отечественной войны - написано и нарисовано вручную! Особенно впечатляют детально прорисованные ордена и медали.

Не менее интересно внутреннее содержание журнала. «Факел» имеет два раздела:

  1. Производственной и общественной жизни.
  2. Сатирический («Порка»).

На страницах журнала публикуются материалы о политической учебе коммунистов и комсомольцев, об экономическом образовании трудящихся, поднимаются вопросы атеистического воспитания членов коллектива, обучения молодежи, не имеющей среднего образования. В журнале рассказывается о лучших людях предприятия, передовиках производства, участниках Великой Отечественной войны. Здесь же освещается организация и результаты социалистического соревнования за успешное выполнение заданий девятой пятилетки и в честь 30-летия Дня Победы.

В сатирическом разделе «Порка» критикуются лица, нарушающие трудовую дисциплину, пьяницы, алкоголики, а также люди, не добросовестно выполняющие свои обязанности на производстве.

В конце журнала все цеха коллективно отчитались о прочтении, поделились своими впечатлениями, одобрили издателей и оставили свои пожелания.

С данным рукописным журналом можно ознакомиться в читальном зале ГКУВО «ЦДНИВО» по адресу: г. Волгоград, ул. Дымченко, 16.