Волгоградскому областному центру документации новейшей истории (ВОЦДНИ) – 28 лет

10 октября 2019

8 октября 2019 г., в связи с 28-летием со дня создания Волгоградского областного центра документации новейшей истории (ВОЦДНИ), сотрудники ГКУВО «ЦДНИВО» вышли на экскурсию по территории Верхней Террасы Набережной им. 62-й Армии в районе Парка Дружбы: Волгоград-Баку, ЦПКиО и стадиона «Волгоград Арена»

В начале мероприятия выступила Надежда Михайловна Ускова, начальник отдела сохранности и государственного учета документов, и провела краткий экскурс по истории архива.

«Постановлением Администрации Волгоградской области от 8 октября 1991 года № 4 на базе партийного архива Волгоградского обкома КП РСФСР был создан Волгоградский областной центр документации новейшей истории (ВОЦДНИ). В апреле 1993 г. Волгоградский областной центр документации новейшей истории (ВОЦДНИ) переименован в Центр документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО) и по сегодняшний день носит это название» - рассказала Надежда Михайловна.

В продолжение мероприятия увлекательную экскурсию по историческим местам провела Антонина Петровна Филиппова, главный специалист отдела использования документов и социально-правовой информации, рассказав об истории строительства Парка Дружбы и о памятниках прошлого.

«Парк Дружбы Волгоград-Баку был заложен 6 июня 2013 г. по инициативе Фонда Гейдара Алиева в знак дружбы между российским и азербайджанским народами» - отметила Антонина Петровна.

Архивисты с большим удовольствием и живым интересом ознакомились с рассказом Антонины Петровны об истории г. Волгограда и его культурных достопримечательностях: стенда памяти братьев Нобелей, стенда памяти героев Великой Отечественной войны, уменьшенного варианта Азербайджанской Девичьей Башни, памятного места, посвященного А.И. Родимцеву, в дни Сталинградского сражения – командующему 13-й гвардейской стрелковой дивизии.