18 июня 2023 г. в России отмечается ежегодный День медицинского работника.
В годы Великой Отечественной войны неоценимый вклад в общую победу над фашизмом внесли медицинские работники, которые отважно сражались за жизни солдат, проявляя невероятное мужество и самоотверженность.
Перевод медицинских учреждений на военный лад в Сталинградской области начался уже на начальном этапе Великой Отечественной войны.
На 1 июля 1942 г. госпитальная база Сталинградской области состояла из 96 госпиталей, с общим фондом в 52 840 коек.
Основная масса наиболее мощных и хорошо оснащенных расположилась в г. Сталинграде (32 госпиталя) и Астрахани (29), а остальные в районах области.
Как правило, госпитали развертывались на базе бывших больниц, учебных заведений (институтов, техникумов, школ), гостиниц.
Раненые поступали в госпиталя Сталинграда непосредственно с линии огня всеми видами транспорта. Иногда количество раненных, поступающих в госпиталя до 4 тыс. человек в день, в то время как отток был незначительным.
По решению Сталинградского исполкома облсовета и обкома ВКП(б) с 28 июля 1942 г. была начата передислокация госпиталей в количестве 18 из города Сталинграда и 13 из районов области в Астрахань и районы левого берега Волги.
По состоянию на 23 августа 1942 г. в 7 эвакогоспиталях г. Сталинграда находилось более 4,4 тыс. раненых красноармейцев.
Во время бомбардировки Сталинграда первым пострадал эвакогоспиталь № 3250: при погрузке раненых на здание госпиталя было сброшено 3 фугасных бомбы, в результате чего были выбиты все рамы окон, двери; убито 6 раненых красноармейцев, 7 медработников и ранено 6 медсестер и санитарок.
Уничтожение причалов и сплошной пожар на берегу на несколько часов задерживали переправу раненых. Уже ночью 23 августа 1942 г. небольшие баркасы и пароходы вновь подходили к берегу, и под бомбами возобновилась переправа. Многие баркасы, отчалив от берега на середине Волги, подвергались нападению с воздуха и гибли вместе с людьми.
Так, санитарный пароход «Бородино» с 700 ранеными был расстрелян прямой наводкой и затонул, спаслось около 300 человек. Такая же участь постигла другой пароход – «Иосиф Сталин» с эвакуированным гражданским населением: из 1200 человек спаслось около 150 человек.
Говоря об эвакуации в эти дни, необходимо отметить, что эвакуация происходила в исключительно тяжелых условиях. Весь город был объят пламенем и представлял собою пылающий костер, местами горел асфальт, автотранспорт был крайне ограничен и доставка раненых к переправам сквозь огонь и под градом бомб производилась в основном конными подводами, а зачастую и на руках.
Главный хирург отдела эвакогоспиталей А.С. Крепкогорский во время жесточайшего штурма принимал активное участие в эвакуации раненных из госпиталей и гражданского населения, эвакуировав за два дня более 10 тыс. человек.
Развернувшиеся боевые действия на территории Сталинградской области нанесли колоссальный ущерб здравоохранению. В одном из докладов секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) А.С. Чуянов указывал, что за время Сталинградского сражения в городе полностью были разрушены 46 зданий больниц и амбулаторий.
Маршал Советского Союза Иван Баграмян после окончания войны писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом <…> образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».