Бег времени неумолим. Всё реже становятся ряды непосредственных участников сражения под Сталинградом. Тем больший интерес представляют свидетельства и заново раскрытые материалы, относящиеся к Сталинградской битве.
Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный.
Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г.
19 ноября 1942 года началась стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом. После мощной 80-минутной артиллерийской подготовки пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения ЮЗФ продвинулись на 25–35 км, они сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе станицы Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов
20 ноября, после артподготовки, пошли в атаку части Сталинградского фронта. Они прорвали оборону 4-й румынской армии и концу дня прошли 20-30 км. К 21 ноября румынские армии были окончательно разбиты, а танковые корпуса Юго-Западного фронта неудержимо рвались к Калачу. 22 ноября танкисты заняли Калач. Навстречу подвижным соединениям Юго-Западного фронта двигались части Сталинградского фронта. 23 ноября соединения 26-го танкового корпуса Юго-Западного фронта стремительно вышли к хутору Советский и соединились с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. В кольце окружения оказались 6-я полевая и основные силы 4-й танковой армий: 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью около 300 тыс. солдат и офицеров. Такого поражения немцы во время Второй мировой войны ещё не знали. 30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения - внешний и внутренний. Общая протяженность внешнего кольца окружения составила около 450 км.
После провала попытки деблокировать сталинградскую группировку группой армий «Дон» под началом Манштейна – 12 -23 декабря 1942 года, окруженные немецкие войска были обречены.
Справка заведующего военным отделом Сталинградского обкома ВКП (б) Петрухина Николая Романовича первому секретарю Сталинградского Обкома ВКП(б), председателю Сталинградского городского Комитета Обороны Алексею Семёновичу Чуянову «О состоянии и задачах парторганизаций в области, военной работы среди населения (26.10.1942 г.)», имеющаяся в архивном фонде № 113 «Волгоградский областной комитет КП РСФСР» свидетельствует о самоотверженности, стойкости и упорстве жителей Сталинграда во время переломного момента в Сталинградской битве. […] «Оборона-массовая и военная работа среди населения проводится в настоящее время в обстановке, когда фашистские гады через трупы своих солдат, неся колоссальные потери, временно оккупировали ряд районов нашей области.
За 10 месяцев 1942 г. проведена большая работа по обучению военнообязанных в подразделениях всеобуча. За этот период парторганизации области, военкоматы, комсомол и добровольные общества обучили военному искусству десятки тысяч преданных патриотов нашей Родины, которые ныне стойко и самоотверженно защищают страну, непосредственно Сталинград.
Когда враг оказался у порога города, рабочие тракторного завода, заводов 221, 264, 91 и др. послали на поле боя лучшие свои силы, созданные рабочие полки, батальоны, вооруженные в большинстве своем тем оружием, которое делалось на заводах, являли собой образцы величайшего мужества, тысячи фашистских гадов пали черной смертью от рук рабочих-воинов города Сталинграда. Можно без преувеличения сказать, что созданные рабочие полки, батальоны оказали нужную помощь Красной Армии в критическую минуту- не допустили врага в Тракторозаводской, Баррикадный районы в момент прорыва нашего переднего края на подступах к Тракторному заводу.
Героический подвиг этих народных мстителей войдет в славную историю борьбы с кровожадным врагом за город, носящий имя Великого Сталина.
Более двух месяцев партизаны отдельных районов нашей области ведут самоотверженную борьбу с врагом, помогая Красной Армии ускорить разгром немецких оккупантов. В трудных степных условиях, в суровой обстановке народные мстители метко разят врага, не давая ему безнаказанно грабить народное добро, убивать и насиловать население временно оккупированных районов.
Партийные организации области и органы НКВД много уделяли внимания истребительным батальонам. Созданные и обученные истребительные батальоны, в подавляющем большинстве районов, в настоящее время зорко несут охрану важных объектов и населения. За последние два месяца в области поймано несколько десятков матерых немецких диверсантов. В этом не малая заслуга и истребительных батальонов. Есть такие важные объекты, на которые с первых дней войны зарятся фашисты, однако, подосланные ими шпионы для проведения диверсий, нами вылавливались и не допускались к объектам. Известно, что в районах Еланском, Руднянском, Молотовском, Медведицком, Урюпинском и др. за последнее время сброшено с самолетов десятки диверсантов для производства взрыва железнодорожных узлов, мостов, водокачек и других сооружений, но врагам этого сделать не удается, многие шпионы пойманы и разоблачены».
Документы архива освещают важнейшие хозяйственно-управленческие решения, героический труд жителей Сталинграда и Сталинградской области, отважные действия партизан.
Документальные свидетельства нам подтверждают, что население города являлось важнейшим источником пополнения рядов защитников Сталинграда. Тысячи жителей вливались в части 62-й и 64-й армий, на которые была возложена оборона города.
Помимо основной работы рабочие и служащие предприятий привлекались к работе по строительству оборонительных рубежей, вступали в народное ополчение и истребительные батальоны, готовившие стрелков, истребителей танков, автоматчиков и т.д.
С первых дней войны в Сталинграде и области стали формироваться истребительные батальоны, отряды народного ополчения и рабочие отряды. В течение 1941-1942 гг. бойцы истребительных батальонов, народного ополчения без отрыва от производства проходили боевую и политическую подготовку
Так в наступательный период Сталинградской битвы проводилась интенсивная работа по мобилизации комсомольцев на защиту Родины.
Об этом факте свидетельствуют документы архива:
Ходатайство командующего 7 саперной армией генерал-майора технических войск Косенко первому секретарю Сталинградского ОБКОМА ВКП (б) тов. Чуянову от 21.09.1942 г. № 039; Постановление Военного Совета Сталинградского фронта от 17 сентября 1942 г. № 0167 «О мобилизации гражданского населения на строительство оборонительного рубежа» от 17 сентября № 0167; Постановление Военного Совета Юго-Восточного фронта от 15 сентября 1942 года № 0012 «О строительстве упрощенных взлетно-посадочных полос и сооружений на аэродромах для обеспечения работы авиации 8 Воздушной Армии в осеннее и зимнее время»; Приказ областного военного комиссариата от 25.11.1942 г. № 4175.
Сталинград выстоял. Больше нигде в мире не было проявления такого массового героизма, как на Сталинградской твердыне. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это была точка великого перелома в ее ходе. От начала контрнаступления до победы в Сталинградской битве оставалось 76 дней.
Непосредственно сразу после освобождения территорий Сталинградской области в населенных пунктах организовывалась власть на местах, работа государственных учреждений, что подтверждается спецобращением начальника гарнизона г. Камышина от 25.11.1942 г. № 00486 секретарю Сталинградского ОБКОМА ВКП (Б). «Военный Совет Донского фронта приказал мне просить Вас:
1. Немедленно после занятия нашей Красной Армией населенных пунктов организовать власть на местах.
2.Органы НКВД должны приступить немедленно к работе, так как на местах остались немецкие ставленники старосты.
3. Приостановить имеющиеся место расхищения имущества. Навести революционный порядок.
4. Обеспечить население, освобождаемых населенных пунктов нашей периодической литературой».
Кроме того, проводилась огромная работа по захоронению бойцов Красной Армии и разминированию освобожденных территорий. Документальное свидетельство-справка зав. военным отделом по Серафимовичского Райкома ВКП (б) тов. Петрова от 28.04.1943 г. «О ходе уборки трупов, о выявлении заминированных полей и разминировании их, о сборе трофейного имущества по Серафимовичскому району» Ф.146. Оп. 1. Д. 65. Л. 69.
«1. По вопросу уборки трупов на колхозно-совхозных полях района проведено следующее:
В каждом населенном пункте при с/советах созданы бригады, на которые возложена уборка трупов, находящихся на территории колхоза.
К уборке трупов приступили с момента освобождения колхозов района от немецких захватчиков. За прошедший период убрано трупов, оставшихся после боевых действий Красной Армии на территории района. Похоронено бойцов и командиров Красной Армии, погибших в боях за освобождение района, при наступлении Красной Армии на немецкие полчища на территории Серафимовичского района 1632 человека. Зарыто вражеских трупов-солдат и офицеров 2782 человека. Убрано трупов животных 572 головы.
2. По выявлению заминированных полей и их разминирования проведено следующее: установлено, что заминированной площади в районе насчитывается в количестве 4130 га…»