В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Поводом послужило 200‑летие со дня рождения основателя отечественной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского. Константин Ушинский родился 19 февраля (3 марта) 1823 года.
Эту публикацию, приуроченную к Году педагога и наставника и основанную на документах архива, хочется начать со слов К.Д. Ушинского: «Педагогика — первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека».
Педагог - это творец, «скульптор» детских душ. Мы часто слышим фразу «Учитель - это призвание», но редко задумываемся над ее глубоким смыслом. Призвание учителя - это дар, который проявляется у детей еще в школе в раннем стремлении помогать учиться другим, делиться с ними знаниями, помогать слабым. Хочется рассказать именно о таких людях, наших земляках.
В фонде № 13226 «Коллекция фотодокументов (1889-1995 гг.) ГКУВО «ЦДНИВО» хранятся фотографии Александры Ивановны Филатовой, которую помнят тысячи камышан как замечательного учителя и великого подвижника.
Александра Ивановна за 53 года работы в школе обучила десятки тысяч учеников, выпустила их в жизнь. Она всегда хотела, чтобы в первую очередь её ученики стали хорошими и достойными людьми, любящими свой город, свою страну.
Она работала в Антиповской школе, была директором 10 школы, долго работала в 14 школе города Камышина.
Была очень чутким и мудрым человеком. Не счесть сколько важных уроков для юных камышан дала за свою жизнь отличник образования, Заслуженная учительница школы РСФСР Александра Ивановна.
Выдающиеся педагоги навсегда оставили свой след в истории образования. На них равняются современные учителя, их труды стали классикой мировой педагогики, а их новаторские подходы буквально перевернули представление о воспитании и обучении детей. Кто они?
В государственном казенном учреждении Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» имеется фонд № 166 личного происхождения Цыганкова Александра Васильевича (1918-2001 гг.).
Александр Васильевич родился 28 сентября 1918 г. в х. Лучновском Урюпинского района Волгоградской области.
Александр Васильевич Цыганков после окончания Сталинградского педагогического училища поступил в учительский институт, в котором окончил географическое отделение в 1941 г.
В 1942 – ушел на фронт. В дни Великой отечественной войны воевал в составе 628 Гвардейской армии. Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Варшавы. Победу встретил в Берлине в 1945 году. За безупречное выполнение воинского долга, мужество и героизм был награжден Орденами Славы 3 степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Трудовую деятельность начал с января 1946 года в Урюпинском детском доме в качестве завуча, затем директора.
В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию, 1967 г. – докторскую. В 1968 г. ему присуждена ученая степень доктора географических наук, в 1970 г. присвоено звание профессора. С 1975 г. А.В. Цыганков работал в Волгоградском инженерно-строительном институте в качестве профессора кафедры охраны окружающей среды.
Александр Васильевич — ученый с мировым именем, опубликовал около 200 научных работ, имеющих большое значение для нефтегазодобывающей промышленности и сельского хозяйства Волгоградской области.
За большую работу по защите мира Всемирный конгресс Народов присвоил Александру Васильевичу почетное звание Гражданин Мира.
Зовут моё сердце согреться
Не цели уроков, не прок,
А дух и дыхание детства,
Что весь наполняет урок.
Продолжая наш рассказ о выдающихся педагогах и наставниках, именно с этих строк Юрия Ивановича Коваленко хочется рассказать о самом авторе - талантливом педагоге, поэте, гражданине, о чем свидетельствуют документы архива фонда № 981 личного происхождения Юрия Ивановича Коваленко (22 февраля 1925 г. - 24 октября 2012 г.)
Юрий Иванович Коваленко родился 22 февраля 1925 года в городе Михайловка Сталинградской области в семье механика Ивана Семеновича и учительницы Марии Андреевны Коваленко.
В 1932 году семья Коваленко переехала в г. Сталинград.
Осенью 1943 г. Ю.И. Коваленко был призван на фронт. Боевой путь прошел рядовым артиллерийским разведчиком в составе 1-го Украинского фронта в Польше, Германии.
После демобилизации закончил с отличием исторический факультет педагогического института и был направлен на работу в станицу Арчединскую Михайловского района Сталинградской области. Здесь Ю.И. Коваленко проработал 8 лет, первый год – учителем истории и рисования, два года – завучем и пять лет – директором школы, в которой учились дети ещё восьми ближайших хуторов.
Последние почти 25 лет до выхода на пенсию руководил школой № 18 Тракторозаводского района города Волгограда. Под его руководством школа № 18 трижды становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года». По инициативе Ю.И. Коваленко школа начала работу по реализации экспериментального плана «Экология и диалектика», направленного на развитие мыслительных способностей учащихся.
Юрий Иванович Коваленко за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». За плодотворную педагогическую деятельность Юрий Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», получил звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Ю. И. Коваленко было издано 11 сборников стихов о войне, природе, школе, учителях, учащихся. В своих стихах Юрий Иванович, прежде всего, обращался к личности учителя, считая, что учитель должен гореть огнём энтузиазма и нести свет жизни.
«Чтобы быть хорошим учителем, надо прежде всего любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» - сказал В.О. Ключевский, российский историк. И такие учителя есть. Сколько сил, сколько стараний и чувств они вкладывают в свой труд, в желание дать больше знаний и опыта своим ученикам. В школе много разных предметов. Но не значатся в расписании уроки великодушия, благородства, уважения и внимания к людям. Учитель учит всему этому ежеминутно, ежечасно, повседневно. Учит и воспитывает каждым уроком, каждой своей мыслью, манерой говорить, слушать. Он непрерывно воспитывает детей своим отношением к делу, своим обликом и поведением. Сегодня речь пойдет именно о таком педагоге- Юрии Дмитриевиче Вовк.
В ГКУВО «ЦДНИВО» имеется фонд личного происхождения № 982 Юрия Дмитриевича Вовк, который включает в себя документы об образовании и повышении квалификации, награды и отличительные знаки, фотодокументы, отражающие трудовую и общественную деятельность Ю.Д. Вовк.
Юрий Дмитриевич родился 7 ноября 1948 года в селе Шаховское Петропавловского района Североказахстанской области.
В 1953 году семья Вовк переехала из далекой Сибири в степной Калачевский район Сталинградской области. Местом жительства стал поселок Пархоменко, 10-й шлюз канала «Волго-Дон».
Здесь Юрий Дмитриевич учился в восьмилетней школе, одиннадцатый класс закончил в Береславской средней школе в 1966 году. В этом же году успешно поступил в Волгоградский государственный педагогический институт, на математический факультет, который закончил в 1971 году.
С 1974 по 1979 годы Юрий Дмитриевич работал заместителем директора в Береславской средней школе Калачевского района, выпускником которой он являлся.
С 1979 по 1989 годы Юрий Дмитриевич Вовк стал директором Городищенской школы № 1, а затем школы № 2 в райцентре. Профессионализм, трудолюбие, организаторские способности, инициатива, которыми он обладал, были направлены на укрепление материальной базы школ, обновление учебного оборудования, модернизацию учебного процесса. Под руководством Ю.Д. Вовк школы неоднократно становились победителями в смотрах за высокие достижения в обучении и воспитании учащихся.
Многолетний педагогический и управленческий опыт, профессиональная эрудиция, инициативность Юрия Дмитриевича были востребованы в период социально- экономических и политических преобразований. С августа 1989 года Юрий Дмитриевич возглавил самую крупную бюджетную отрасль в Городищенском районе – отдел образования.
Имя Юрия Дмитриевича Вовк вошло в энциклопедию о заслуженных учителях системы образования Волгоградской области.
С марта 2009 года Юрий Дмитриевич Вовк находится на заслуженном отдыхе.
За многолетний, добросовестный, творческий труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения Юрий Дмитриевич Вовк неоднократно награждался грамотами областного, районного уровней, имеет правительственные и отраслевые награды: звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного просвещения РСФСР».
Наши дети – это будущее России. Непоседливые и спокойные, говорливые и молчуны, храбрецы и трусишки, одаренные и не очень — все дети! Каждый их них имеет свои способности, каждый может развиться и реализоваться в этой жизни, и многое зависит от того, кто с ними рядом – учитель и наставник. Учитель не только передает ученикам знания, но и формирует их мировоззрение, систему ценностей.
Волгоградский социально-педагогический университет является «кузницей кадров» для всех желающих посвятить себя этой нелегкой, но очень интересной профессии. Это одно из старейших учебных заведений в Волгоградской области, а учредили будущий университет в довоенном Сталинграде в 1931 году, который назывался Сталинградский индустриально-педагогический институт.
В период Сталинградской битвы институт был полностью разрушен, многие студенты и преподаватели не вернулись с войны.
В 1943 году, сразу после разгрома фашистов под Сталинградом, началось восстановление здания.
В 1949 году Сталинградскому индустриально-педагогическому институту было присвоено имя Александра Серафимовича.
В 1961 году учебное заведение было впервые переименовано в Волгоградский государственный педагогический институт имени А.С. Серафимовича.
В1992 году он приобрел статус университета, но при этом потерял имя писателя Серафимовича.
На протяжении последних десяти лет ВГСПУ входит в десятку лидирующих педагогических и лингвистических университетов России.
На нашем официальном сайте в разделе «Выставки документов» Вы можете ознакомиться с историко-документальной выставкой, посвященной Волгоградскому государственному социально-педагогическому университету.