Активный Регион

75-летию окончания Второй мировой войны посвящается…

75-летию окончания Второй мировой войны посвящается…

3 сентября 2020 год исполняется 75-лет со дня окончания Второй мировой войны, одного из наиболее кровопролитных военных конфликтов в истории человчества.

Советский Союз, как один из участников Антигитлервоской коалиции, внес существенный вклад в разгром военных сил держав Оси. Именно Красная Армия в течение 1944-1945 гг. освободила страны Восточной и Центральной Еврпоы от немецко-фашистских захватчиков, а в августе-сентябре 1945 г., СССР, выполняя свои союзнические обязательства, вступил в войну с Японией, и в ходе успешной наступательной операции Красной армии была разгромлена Квантунская армия, самая многочисленная (1,4 млн. человек) и мощная группировка Императорской Японии. Это предопределило освобождение от японской оккупации Маньчжурии, Северной Кореи, а также Курильских островов.

2 сентября 1945 года, в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. На этом закончилась Вторая мировая война, длившаяся шесть лет.

Однако по истечению 75 лет характернейшей чертой мировой конъюнктуры является тенденция переписывания истории данного военного конфликта, очернение героев этой войны, оправдание тех, кто эту войну развязал и совершал масштабные злодейства и беззакония. С другой стороны, все чаще мы сталкиваемся с умаливанием либо полным отрицанием роли нашей страны в победе над странами-агрессорами.

Например, в конце весны прошлого года американская частная компания Bradford Exchange, специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную монету к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны, где указаны все союзники, кроме… СССР — главного победителя фашизма в Европе!

Поэтому сегодня все больше растет значение сохранения исторической правды о событиях Второй мировой войны и трансляция среди широких масс населения данных из архивных документов, которые позволяют нам представить объективную картину тех лет.

На основе имеющихся на хранении в ГКУВО «ЦДНИВО» номерах газеты  «Сталинградская правда», а также документов из личного фонда В.Б. Ростовщикова, в 1973-1979 гг. – главного редактора газеты «Волгоградская правда», мы можем рассмотреть, как освещались события советско-японской войны 1945 г. в средствах массовой информации; затронуть попытки пересмотра итогов Второй мировой войны в разные годы и найти примеры деятельности, как советской, так и японской общественности, по сохранению объективной правды и памяти о военных годах.

 

Говоря о советской-японской войне, мы берем во внимание события, которые предшествовали вступлению Советского Союза в боевые действия. 8 августа 1945 г. в номере «Сталинградской правды» была напечатана статья со следующим заголовком: «Заявление Трумена о новой атомной бомбе», где возвещается о факте совершившейся ядерной бомбардировки японского города Хиросима: «6 августа Белый Дом опубликовал сообщение Президента Трумена, в котором говорится: 16 часов тому назад американский самолет бросил на важную японскую военную базу Хиросима бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ».

Дальше следует обратить внимание на категоричный тон заявления американской стороны японскому правительству о нанесении дополнительного удара по городам и объектам инфраструктуры в случае отказа прекратить боевые действия: «… В настоящее время, - сказал Трумен, - мы намерены уничтожить быстро и полно все подземные производные предприятия, которые японцы имеют в любом городе. Мы уничтожим их люки, заводы и коммуникации. Пусть никто не сомневается: мы полностью уничтожим способность Японии воевать. Ультиматум, изданный в Потсдаме 26 июля, имел целью избавить японский народ от окончательного уничтожения. Ее руководители быстро отвергли ультиматум… если они не примут наши условия в настоящее время, то они могут ожидать такие огромные разрушения с воздуха, каких еще не видел мир».

На следующий день, 9 августа 1945 г., в «Сталинградской правде» напечатано «Заявление Советского правительства правительству Японии», в котором говорилось следующее: «8 августа народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов принял советского посла г-на Сато и сделал ему от имени Советского правительства следующее заявление для передачи Правительству Японии: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще  стоит за продолжение войны.

Требование великих держав […] о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японскому правительству Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.

Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. 8 августа 1945 г.

Посол Японии г-н Сато обещал довести до сведения Японского правительства заявление Советского правительства».

В последующие дни в газете выходили статьи, в которых четко прослеживается риторика, направленная против милитаристского правительства Японии.  В статье «Японский агрессор был разгромлен!» подчеркивалось, что объявление Советским Союзом войны Японии «является единственным средством, способным приблизить наступление мир, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции».

После объявления войны Японии на предприятиях г. Сталинграда прошла череда митингов, на которых трудящиеся активно поддержали решение советского правительства. В статье «Поставим на колени зарвавшихся японских империалистов» был напечатан текст выступления сталевара завода «Красный Октябрь» Малышкина: «я проходил действительную службу в Красной Армии на Дальнем Востоке, и я хорошо знаю, как коварна политика японских захватчиков. Еще в условиях мирного времени японцы бандитски нападали на наши границы, стремясь всеми способами спровоцировать войну…Этой ночью мы стояли на стахановской вахте в честь Победы над Германией, в новую смену мы встанем на стахановскую вахту в честь Победы над японским империализмом. Я обещаю нашей большевистской партии и любимому товарищу Сталину, что не пожалею сил, чтобы вложить свой вклад в дело быстрейшего разгрома японских хищников».

Практически в каждом номере выходили краткие донесения с фронта боевых действий. Например, в номере «Сталинградской правды» за 10 августа 1945 г. сообщалось: «В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня 9 августа продвинулись вперед на 15 км. В районе Хабаровска наши войска на ряде участков с боем форсировали реки Амур и Уссури, заняв при этом город Фуюань и несколько других населенных пунктов».

Для детального описания тех злодеяний, которые совершали японские оккупанты, на территории Северного Китая в газете печатались очерки боевых действий. Например, в номере за 28 августа вышел очерк майора П. Макрушенко «Маньчжурские встречи», где он описывает, как пережили японскую оккупацию жители китайского города Сяосуйфынхэ «В 1944 г. японцы отобрали у местного населения весь урожай. На всю семью оставляли 35 фунтов кукурузы на месяцы, а рису и вовсе не полагалось… Каждый китаец обязан был работать на строительстве дорог или военных укреплений. Тот, кто не мог работать по состоянию здоровья, обязан был уплатить налог в размере годового дохода крестьянской семьи. На некоторых военных объектах все рабочие по окончанию работ расстреливались».

Подробное освещение в «Сталинградской правде» получила подготовка к подписанию Японией акта о капитуляции. В статье «Перед подписанием акта о капитуляции Японии» от 28 августа 1945 г. обращалось внимание на то, что при переговорах с представителями антигитлеровской коалиции члены японской делегации подвергались тщательному обыску, и у них отнимались традиционные самурайские мечи. В другой статье за этот же день, «Высадка союзных войск в Японии» отмечается, что в императорском дворце в Токио планировалось разместить ставку Дугласа Макартура, верховного командующего союзными войсками на Тихом океане.

Капитуляция Японии, а вместе с ней и окончание Второй мировой войны, стал поистине всенародным торжественным днем, в связи с чем 2 сентября 1945 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября нерабочим днем.

Шли годы… Отношение к событиям Второй мировой войны практически с первых лет вызывали различные оценки, как среди представителей общественности, так и политических элит.

Виктор Борисович Ростовщиков, в 1973-1979 гг. – главный редактор газеты «Волгоградская правда», в 1975 г. в рамках рабочей поездки в Японию написал свои «Заметки из японского блокнота», которые впоследствии были напечатаны как отдельные статьи на страницах газеты «Волгоградская правда». В своих заметках Виктор Борисович показал, что в японском обществе уже в 1970-е гг. происходило расслоение позиций относительно событий Второй мировой войны. С одной стороны, многие японцы воспринимали войну как большую личную трагедию, которая несла боль и страдание. В первую очередь это связывалось с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

Вот какие слова Хираты Мидзуаки, члена Социалистической партии Японии, приводит Виктор Борисович в своей статье «Восхождение к истине», от 26 января 1975 г.: «Моя семья и поныне в трауре. – делился Хирата Мидзуаки. – В пекле атомного взрыва мой старший брат. Учился в Хиросиме, а потом этот кошмар… Опознали брата среди трупов по уцелевшему в истлевшем костюме студенческому удостоверению. Останки увезли в деревню, там похоронили. Мать до сих пор не придет в себя».

Виктор Борисович подчеркивает, что в Хиросиме, городе-побратиме г. Волгограда, с пиететом относились к нашей стране, и в частности к Волгограду: В Хиросиме гордятся дружбой с Волгоградом, дорожат всем тем, что связано с городом-героем. Рестораны с именем города-героя, а в ресторанах фирменные волгоградские блюда… В Хиросиме, как и во всей Японии, настойчиво раздаются голоса с требованием вообще внедрить в национальную систему школьного образования предмет русского языка».

С другой стороны, в статье показана противоположная тенденция – рост количества попыток оправдать деяния японских солдат в годы войны: «Учащается показ кинолент на темы самурайской «доблести и геройства», подвигов императорской армии в годы Второй мировой войны. Телевидение захлебывалось от экстаза, рекламируя фанатичных офицеров и солдат японской армии, недавно обнаруженных в тропических джунглях на островах Океании.

В книжных магазинах мы видели мемуары японских генералов минувшей войны. Обильно иллюстрированные, они проповедуют варварские законы милитаризма. Идет массированная обработка умов, эдакая идеологическая атака, рассчитанная на подавление трезвой оценки существующего порядка».

Таким образом, архивные документы нам показывают, что процесс расслоения исторической памяти о Второй мировой войны уже набирал активные обороты во 2-й половине XX в. Поэтому на фоне все более расширяющейся современной тенденции пересмотра исторического прошлого возрастает значение работы архивистов по сохранению и популяризации знаний о Второй мировой войне среди широких масс населения.

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам