80 лет назад, 23 августа 1942 года, Сталинград подвергся массированной воздушной бомбардировке, которая превратила город на Волге в пылающие развалины.
Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943 гг.: энциклопедия/ под ред. М.М. Загорулько; Адм. Волг. обл., Центр по изучению истории Сталинградской битвы, Волг. Гос. Ун-т, Ин-т военной истории Министерства обороны РФ, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». 7-е изд., доп. – Волгоград: Издатель, 2012. – 800 с.: ил. наиболее полно воссоздает картину трагических дней августа 1942 года.
Как свидетельствует этот источник: «Воздушные бомбардировки Сталинграда, систематические налеты авиации 4-го воздушного флота ВВС Германии осуществлялись с целью разрушить город и вывести из строя водные и железнодорожные коммуникации. Задачи немецкой авиации по уничтожению Сталинграда и выводу из строя транспортных магистралей, ведущих к нему, были сформулированы в директиве верховного командования вермахта № 45 от 23.07.1942: «Особенно большое значение имеет заблаговременное разрушение города Сталинграда». Здесь же указывалось, что «…движение судов в нижнем течении Волги должно быть парализовано путём сбрасывания мин». Впервые немецкие самолеты с целью разведки появились над городом ещё осенью 1941 года. Налеты на железнодорожные пути немецкая авиация начала проводить еще с конца 1941 года. С 27 июня 1942 года вражеские самолеты непрерывно бомбили железнодорожные пути Сталинград-Поворино. В 1-й половине июля вышла из строя железнодорожная линия Сталинград-Лихая. Возникли перебои в движении на участке Сталинград-Тихорецкая, а с 30 июля 1942 года движение и вовсе прекратилось. «Несмотря на героические усилия железнодорожников, в создавшейся тяжелой обстановке, вооружение, боеприпасы, резервные войска зачастую разгружались из эшелонов за 250-300 км от фронта и доставлялись к месту назначения по грунтовым дорогам на автотранспорте и в пешем порядке. К выводу из строя волжского водного пути немецкая авиация приступила в середине июля 1942 года. Наносились бомбовые удары по нефтехранилищам, портам города, караванам судов, а с 22 июля началось минирование Волги с воздуха. С 25 по 31 июля немецкая авиация поставила 231, в августе-74, в сентябре 37 мин, а всего за кампанию 1942 года до 350 мин различных типов».
«Со второй половины августа налеты на город стали регулярными. Если в третей декаде июля было отмечено 1986, то в третьей декаде августа - 6949 самолето-пролетов. 8 августа на несколько дней была выведена из строя сортировочная станция Сарепта в южной части города. С 20 по 22 августа было совершено 12 сильных воздушных налетов. Утром 23 августа зенитная артиллерия ПВО отогнала три немецких бомбардировщика, а во второй половине дня началась массированная бомбардировка Сталинграда. На город друг за другом волнами шли немецкие бомбардировщики (около 400 самолетов), превращая его в груды развалин. В этот день было зарегистрировано до 2000 самолетов противника. Варварскому разрушению подверглись жилые кварталы, больницы, детские и культурно-бытовые учреждения. Город был охвачен пожарами. Горели дома, пристани и деревянные строения; вспыхнули нефтехранилища, и огненная лава сползла в низ, накрыла Волгу. Из строя вышел водопровод, и в связи с тем, что бомбардировки совпали с ветреной и жаркой погодой, тушить огненную стихию стало невозможно. В течение 4-5 дней три городских района Ерманский, Дзержинский и Ворошиловский выгорели на 60-90%. Несмотря на то, что советские истребители провели 25 воздушных боев и сбили 90, а вместе с зенитной артиллерией-120 немецких самолетов, в целом войска ПВО и силы авиации отразить воздушный налет противника не смогли.
24 августа было совершено 24 налета через 4-8 минут каждый, 25 августа -3 массированных налета.
В следствие значительного превосходства авиации противника, малочисленности нашей зенитной артиллерии, истребительной авиации и других средств ПВО защитить Сталинград от разрушения с воздуха не удалось. Методично разрушая Сталинград с помощью авиации, немецкое командование пыталось сломить сопротивление советских войск и подорвать моральное состояние населения города. В результате варварских бомбардировок в Сталинграде погибло 42797 мирных жителей. Не осталось ни одного целого здания, было разрушено и сожжено 50 тысяч зданий и 56 предприятий».
В архивных фондах государственного казенного учреждения Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» (Архив) хранится множество документальных подтверждений о том дне, который и поныне остается полным всенародного горя и боли.
В фонде 532 «Коллекции документов общественных организаций политических партий и движений Волгоградской области» имеется сборник воспоминаний детей, переживших все ужасы войны - «Детство, унесенное войной». Автор-составитель Виктор Федорков. Сборник был опубликован в 2011 году. В сборнике приведены воспоминания пятидесяти мальчишек и девчонок. Собранные здесь воспоминания навсегда останутся живым человеческим документом.
Хлынина Людмила Павловна, 1933 года рождения, вспоминает: «23 августа фашисты предприняли чудовищную бомбардировку всего города. Мы сидели в убежище, затаив дыхание. Взрыв бомб, треск пылающих строений слились в сплошной рев. Бомбежки длились несколько дней. Наконец дождались тишины. Осторожно вышли из убежища. Горели наш дом и соседский. Водопровод был разрушен. Тушить нечем. Во дворе было очень жарко от пожара…».
Бутяев Павел Иванович, которому на тот момент было шесть лет, вспоминает: «Страха у детей моего возраста не было. Наверное, не понимали, что это такое. Во время бомбежки вылезали из щели и глядели, как пикируют фашистские самолеты. Большую радость доставляла ловля сброшенных ими листовок. В августе сорок второго налеты участились. Сгорел трамвайный парк, по улице бегал табун лошадей, было голодно, ели конину. Паек давно перестали давать, сгорела кондитерская фабрика-принесли оплавленный сахар, зерна кофе, а с территории зоопарка-убитую птицу. Спасибо пацанам 10-12 лет-они были добытчики и кормильцы».
Мамонтов Василий Никифорович, 1933 года рождения, проживавший в то время со своей семьёй на левом берегу Волги вспоминает: «В двадцатых числах августа вражеские самолеты минами у Копановской косы перекрыли фарватер Волги. И весь плавучий транспорт был направлен в Воложку, в обход заминированного участка. Двое суток тральщики чистили фарватер Волги, но мину не обнаружили. Но она была и неожиданно взорвалась под дном самоходной баржи. А двадцать третьего августа фашисты предприняли авиа штурм на всю Волгу от Сталинграда до Астрахани. На пристани и караваны сбросили десятки мин и бомб, обстреляли из пулеметов. Многие пристани были разбиты, погибли сотни людей…».
Пономарёв Алексей Дмитриевич пережил страшные дни августа 1942 года, тринадцатилетним мальчишкой. Он вспоминает: «День 23 августа забыть невозможно: туча фашистских самолетов со смертоносным грузом закрыла солнце, а на город посыпался град бомб…Через дом от нас около убежища упала бомба, где находилась семья из 5 человек. Мать с двумя детьми оказалась погребенной заживо. Отца с малым ребенком удалось откопать. Погиб и мой школьный товарищ Саша… Было страшно и невыносимо обидно. За что нам выпали такие страдания? Люди гибли и рождались одновременно. Второго сентября 1942 года в нашей семье на свет появился мальчик, мой брат. Он родился в темном бомбоубежище во время сильной бомбежки».
Где-то и сейчас идёт война: свистят пули и разрываются снаряды, разрушаются дома и гибнут дети. Потому что и сегодня кому-то хочется войны, власти, господства, гибели целых наций, хочется забрать навсегда детство ни в чем неповинных детей. Как сделать так, чтобы детство никогда не заканчивалось? Кто доиграет за тех детей, которые не успели доиграть?
Проблема сохранения исторической памяти народа одна из самых актуальных проблем нашего времени. Она важна для любой нации. Без знания истории края, своих корней, деяний прошлых поколений рвется нить, связующая эпохи, рушится преемственность поколений.
Огромную роль в сохранении социальной и исторически значимой информации играет Архив. Он является хранилищем опыта поколений, накопленного на протяжении времени. Он делает этот опыт доступным для всех и, кроме того, обеспечивают базу исторических исследований.
В архивных документах фонда № 149 «Коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола, ветеранов войны и труда» имеются воспоминания участников обороны Сталинграда.
Долматова Наталия Николаевна, медицинский работник, в 1943 году вспоминала: «23 августа 1942 года находилась дома по адресу: ул. Гоголевская, дом 11Б. Во двор попала бомба, разрушив сразу пять домов. В водопроводном люке пряталась беременная женщина. Я сопроводила ее в подвал дома № 11 по улице Вольской, в подвале приняла роды, родился мальчик. С 23 августа по сентябрь 1942 года приняла роды у троих женщин. 25 августа 1942 года была мобилизована, отправлена в штаб МПВО Ерманского района, работала в поликлинике. Медицинского персонала практически не было. Самостоятельно пришлось ампутировать ногу раненой шестилетней девочке. Девочку эвакуировали за Волгу. Продолжались сильные бомбардировки. На наших глазах, разорвавшейся миной, были убиты несколько красноармейцев. По приказу командира взвода товарища Трусова принимали раненых в подвале поликлиники до 11 сентября, т.е. до приказа об отъезде за Волгу».
Участник обороны Сталинграда Кузнецов Александр Константинович вспоминал: «23 августа шли мы в рыбный магазин, там была наша столовая, там столовались. Был большой налет на город. Возвратились, приняли боевой порядок. С 23 августа по 28 августа все дни подряд на город бросали зажигательные бомбы. Все горело. Тут же нам была дана команда ликвидировать пожары, начали помогать тушить, водопровод вышел из строя. Пришлось приступить к разгрузке загруженных барж, выносили мешки с мукой. Через 2-3 часа были отправлены на ликвидацию пожара на Смоленскую улицу, горело четыре деревянных дома. Пожар был ликвидирован, здесь удачно водопровод был во дворе, тушили шлангами. В следующие дни 24-25 августа был бесконечный налет вражеских самолетов, с утра до ночи бомбили. С утра прямым попаданием разбили столовую на Коммунистической, где пришлось разбирать и извлекать трупы. Убежище столовой было завалено и не было никаких признаков жизни. Одна жительница указала, что здесь должна быть дверь. Дверь пробили, там оказались и живые, и мертвые».
Казалось, что утонувший в огне и дыму город больше не сможет сопротивляться. Но бомбардировки 23 августа только укрепили дух советских войск и жителей города при героической обороне Сталинграда.
В архивном фонде № 149 «Коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола, ветеранов войны и труда» имеются воспоминания очевидца событий августа 1942 года Дербишера В., где он вспоминает, «23 августа 1942 года вместо намеченных 14 км было проложено более 20 км противотанковых препятствий и рвов, смонтировано до 500 огневых точек и блиндажей.
Не прекращалась работа и в заводских цехах. В труднейших условиях тракторозаводский коллектив добивался перевыполнения плана. Рабочие переходили на обслуживание нескольких станков сразу, осваивали смежные профессии.
Обстановка на фронте становилась всё более напряженной. 23 августа 1942 года положение в районе Сталинградского фронта резко ухудшалась. Части 6-й немецкой армии прорвали оборону советских войск, и вышли к Волге на участке Ерзовка-Рынок. В прорыв были брошены ополченцы Сталинграда, армейские части и танковая бригада народного ополчения тракторозаводцев».
В этих труднейших условиях, пренебрегая опасностью, люди оставались на рабочих местах. Коллектив тракторного завода выпустил с завода свыше 60 танков 45 тягачей, 1200 пулеметов. Танки и тягачи, выйдя из ворот завода, тут же вступали в бой с противником. Работа на заводе в цехах продолжалась до последней возможности, а когда бомбами и артобстрелами были повреждены отдельные цеха, в наспех организованных цехах ремонтировались танки и другие боевые машины.
По сообщению Сталинградского городского комитета обороны от 27 августа 1942 года: «только за три дня с 24 по 26 августа на тракторный завод было сброшено 21 фугасная и 6 зажигательных бомб калибром от 250 до 500 кг. Повреждены: южная часть моторного цеха, прессовый цех, частично сгорели бытовые помещения, сгорели три барака заводской нефтебазы, крыша и перекрытия инструментального цеха, разрушен сталефасонный цех и склад красок, убито 37 человек, ранено 36». Несмотря на это продолжался ремонт танков и тягачей. «с 23 августа по 13 сентября было собрано и отремонтировано 200 танков и более 600 тягачей».
9 мая 1995 года в память о погибших в страшные дни бомбардировок, в Волгограде на Центральной набережной был открыт памятник мирным жителям Сталинграда: над детьми и женщинами, застывшими в пожаре Сталинграда, нависла пятисоткилограммовая фашистская авиационная бомба. Авторы памятника: заслуженный архитектор России Валентин Петрович Калиниченко и скульптор Надежда Павловская.