15 ноября 2024 г. состоялось заседание научно-исследовательского семинара ЦДНИВО
15 ноября 2024 г. состоялось очередное заседание научно-исследовательского семинара ЦДНИВО. С докладом на тему «Стенограммы пленумов Сталинградского обкома ВКП (б) 1941-1945 гг. как источник по истории Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления Сталинграда» выступила заместитель начальника отдела НИР, ведущий научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы, доктор исторических наук, доцент Булюлина Елена Владимировна.
Научно-исследовательские семинары проводятся в ГКУВО «ЦДНИВО» на постоянной основе в целях совершенствования направления научно-исследовательской работы. Архивистам представлены мало изученные документы, которые в дальнейшем могут быть использованы в изучении Сталинградской битвы.
Докладчик отметила, что стенограммы не слишком часто становятся объектом пристального внимания исследователей, отдающим предпочтение распорядительной документации – постановлениям, решениям, а также протоколам. Не так много научных публикаций стенограмм.
В процессе подготовки 5-томного сборника документов «Органы государственной власти Сталинградской области в 1941-1945 гг.» составителями – сотрудниками Центра по изучению Сталинградской битвы было принято решение о включении в сборник стенограмм пленумов Сталинградского областного комитета ВКП (б).
Стенограммы пленумов Сталинградского обкома ВКП (б) несут в себе большую фактическую информацию, давая в руки исследователя конкретно-исторический материал. В частности, можно получить представление о проведении мобилизации на территории области; о выполнении государственных программ и заданий по производству различных типов и видов вооружений, боеприпасов, военной техники; размещении эвакуированных предприятий на территории области, строительстве предприятий, железнодорожных линий; строительстве оборонительных рубежей; о размещении, трудоустройстве и обеспечении эвакуированного из западных областей населения; эвакуации и реэвакуации жителей Сталинградской области; состоянии сельского хозяйства, заготовок продовольствия; оказании продовольственной помощи Красной Армии; формировании народного ополчения и заградительных отрядов и т.д.
Главная ценность стенограмм как исторического источника заключается в том, что, в комплексе с протоколами и постановлениями пленумов обкома, они дают полную картину не только деятельности самой партии в конкретной исторической обстановке, но и картину политической и экономической жизни региона. Причем эта картина написана наиболее активными участниками событий.
Стенограммы – результат коллективного творчества. Уже в процессе создания этих документов осуществляется своеобразный анализ достоверности тех сведений, которые в них содержатся. Но признание высокой степени достоверности этих источников не исключает применения к ним в процессе их исследования и использования всех приемов источниковедческого анализа. Стенограммы нельзя изучать изолировано, но только рассматривая их как составную часть всей совокупности источников, отражающих данный период развития. Характерная черта стенограмм заключается еще и в том, что в отличие от постановлений, решений, являющихся готовым результатом, стенограммы знакомят с процессом принятия этих решений, позволяющем увидеть динамику его развития. Кроме того, стенограммы дают дополнительный материал для характеристики партийных, советских и хозяйственных руководителей, их индивидуальных качеств и настроений, эмоциональных реакций.