Активный Регион

17 июля 2022 года — день 80-й годовщины начала Сталинградской битвы

14 июля 2022

17 июля 2022 года исполняется 80 лет со дня начала Сталинградской битвы, сыгравшей значительную роль для дальнейшего хода Великой Отечественной войны.

Именно в этот день части шестой армии вермахта под командованием генерал-лейтенанта Фридриха фон Паулюса на рубеже рек Чир и Цимла вступили в бой с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта Советской армии. Так начался оборонительный этап битвы на Сталинградском направлении. Именно в большой излучине Дона, на дальних подступах к Сталинграду, началась великая Сталинградская битва.

До 2 февраля 1943 была ещё целая вечность. Но основа, фундамент победы в Сталинградской битве закладывались в излучине Дона, знойным летом 1942 года. В степи, у берегов Дона жарким летом 1942 года встали насмерть советские бойцы, чтобы ценой своих жизней выиграть минуты, часы и дни, позволившие через 6 месяцев одержать победу в Сталинградской битве. 

В период боевых действий не прекращали свою работу промышленные предприятия г. Сталинграда.

Так, во время ожесточенных боев на подступах к Сталинграду Сталинградский судостроительный завод № 264 продолжал выпускать корпусы танка Т-34. Невзирая на тяжелые условия, 23-24 августа завод изготавливал ежедневно 12 танковых корпусов. Одновременно, завод направил более 1000 рабочих на строительство оборонительных рубежей.

23 августа 1942 г. на заводе был создан истребительный батальон под командованием начальника райотделения милиции лейтенанта Костюченко. Батальон оборонял подступы к поселку Тракторный в течение 5 суток, чем обеспечил время до подхода частей Красной Армии.

В фонде № 13226 «Коллекция фотодокументов (1889-1995 гг.)» Центра документации новейшей истории Волгоградской области находится множество фотодокументов, демонстрирующих героизм советских солдат, самоотверженность тружеников тыла во время Сталинградской битвы.

Для популяризации архивных документов, пополнения информации по теме «Сталинградская битва» работниками отдела использования документов и социально-правовой информации подготовлены историко-документальные выставки «Битва на Волге: к 75-летию Сталинградского сражения», «Город-боец», «Память Сталинграда», а также тематические подборки документов.

В архивных документах фонда № 149 «Коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола, ветеранов войны и труда (1904-2002 гг.)» имеются воспоминания участников первых дней Сталинградской битвы.

Подробнее с архивными документами и материалами можно ознакомиться на официальном сайте нашего учреждения в разделе «Комплекс архивных документов и материалов, посвящённых Второй мировой войне», а также в разделе «Выставки документов», которые включают в себя официальные документы, фотохронику, электронные образы статей из газет военного времени, воспоминания участников сражений и тружеников тыла Сталинградской битвы.