24 декабря 2020 г. в ГКУВО «ЦДНИВО» состоялся круглый стол на тему: «Дискуссионные проблемы в изучении Сталинградской битвы»

28 декабря 2020

С докладом по обсуждению итогов работы отдела научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО» в 2020 году выступила начальник отдела НИР к.э.н., доцент И.А. Лысенко.

Было отмечено, что запланированные мероприятия, в целом, выполнены, несмотря на то, что сложная эпидемическая обстановка наложила отпечаток на организацию работы отдела. Проведены 12 научных семинаров в форме «круглых столов», как и было запланировано, из них 4 - в очном режиме, остальные 8 – дистанционно. На научных семинарах обсуждались вопросы истории Сталинградской битвы, такие как: «Сохранение памяти о Сталинградской битве в печатных источниках на территории Волгоградской области»; «Сталинградские конструкторы и разработчики оружия в период Великой Отечественной войны»; «Формы увековечения памяти погибших при защите Отечества»; «Медики Сталинграда в период Великой Отечественной войны», «Отражение Сталинградской битвы в кинохрониках и художественных фильмах», «Роль Волго-Каспийского водного бассейна в Сталинградской битве» и др.

Отделом НИР проводилась работа по подготовке сборников документов: «Органы власти Сталинградской области в 1941-1945 гг.» и «Правоохранительная система Сталинградской области в период Великой Отечественной войны»; энциклопедических справочников  «Волго-Каспийский бассейн в 1942-1943 гг.» и «Командный состав Красной армии в Сталинградской битве»

С результатами научных исследований сотрудники отдела НИР выступали на всероссийских и международных научных конференциях, таких как: «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы», «Военная история России: проблемы, поиски, решения»; «Войны в истории. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени». В 2020 году была запланирована подготовка к печати в научных изданиях 9 статей, опубликовано 11.

С докладом по недостаточно исследованным вопросам в истории Сталинградской битвы выступил зам. начальника отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО», заместитель научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, к.и.н. Б.Г. Усик, который представил план дальнейшей работы и охарактеризовал перспективные направления исследований на 2021 – 2023 годы. Он отметил, что важной задачей является подготовка каталога сборника документов по Второй мировой войне для интеграции в Центр архивных документов, кино- и фотоматериалов Российской Федерации, а также подготовка энциклопедий и документальных сборников к изданию.

В обсуждении приняли участие сотрудники ВМУК «ЦСГБ», Центра по изучению Сталинградской битвы.