29 августа в рамках круглого стола по теме: «Россошинское военно-мемориальное кладбище: прошлое и настоящее. Уроки исторической памяти» была организована экскурсия для сотрудников ГКУВО "ЦДНИВО" и Центра по изучению Сталинградской битвы

02 сентября 2019

29 августа в рамках круглого стола ГКУВО "ЦДНИВО" по теме: «Россошинское военно-мемориальное кладбище: прошлое и настоящее. Уроки  исторической памяти», совместно с Центром по изучению Сталинградской битвы, Волгоградским региональным отделением ООД «Поисковое движение России», ФГБУК "Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником "Сталинградская битва", была организована экскурсия.

Лекцию-экскурсию по Россошинскому военно-мемориальному кладбищу и музею, расположенному на территории комплекса, провел А.С. Орешкин, председатель Совета Волгоградского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Он рассказал об истории создания Россошинского военно-мемориального кладбища советских воинов, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Участники обратили внимание на надпись - слова В.С.Высоцкого: «Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты, здесь нет ни одной персональной судьбы - все судьбы в единую слиты», высеченную  с лицевой стороны входной площади на мемориальной плите из чёрного мрамора.

Россошинский мемориал в настоящее время состоит из трёх разделённых частей: советской, немецкой и румынской.

Ежегодно 23 августа проводятся церемонии захоронения останков бойцов, найденных в течение прошедшего года поисковыми отрядами на территории Волгоградской области. Кладбище включает в себя индивидуальные захоронения для тех бойцов, чье имя удалось установить, и братские могилы для безымянных воинов.

О движении немецких войск в сторону Сталинграда в 1942 году и ожесточенных боях на территории возле Дона рассказал Б.Г. Усик, заместитель начальника отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО», заместитель научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы.

В мероприятии приняли участие С.А. Иванюк, заместитель директора по научно-музейной и образовательной деятельности музея-заповедника "Сталинградская битва”, А.А. Огарков, канд. экон. наук, доцент, заведующий кафедрой Волгоградского института управления РАНГХиГС, Е.А. Черенкова, член общественной организации «За верность Отечеству», исследователь В.Е. Алабушев, экскурсоводы Е.Г. Титова, В.А. Еременко, А.В. Пуртова, Т.П. Пономаренко, Л.Г. Красник, сотрудники ГКУВО «ЦДНИВО», Центра по изучению Сталинградской битвы.