75-летию Волгоградского государственного аграрного университета посвящается

06 июня 2019

5 июня 2019 г. в ГКУВО «ЦДНИВО» состоялась экскурсия по материалам историко-документальной выставки «Из истории высших учебных заведений: ВолГАУ – 75 лет».

Экскурсию посетили студенты и представители медиацентра Волгоградского государственного аграрного университета, а также сотрудники архивов, музеев и библиотек г. Волгограда.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратилась Лидия Ивановна Будченко, директор ГКУВО «ЦДНИВО». Лидия Ивановна рассказала о специфике документов, находящихся на хранении в архивном учреждении, отметила, что материалы архивных фондов содержат ценные сведения о многих аспектах новейшей истории нашего края, в том числе об истории высших учебных заведений.

Дмитрий Константинович Кадуцков, главный специалист отдела использования документов и социально-правовой информации ГКУВО «ЦДНИВО», рассказал о документах партийно-государственных органов, которые позволяют многосторонне раскрыть историю вуза: причины и предпосылки основания, комплектование первого профессорско-преподавательского состава института, трудности в сфере материально-технического обеспечения в послевоенные годы, процесс проектирования здания института в г. Сталинграде, научные достижения и связи с народным хозяйством.

Елена Леонидовна Копченова, заместитель начальника отдела использования документов и социально-правовой информации ГКУВО «ЦДНИВО», представила вниманию посетителей документы личного происхождения: материалы из личного фонда Рэма Петровича Заднепровского, заслуженного мелиоратора Российской Федерации, доктора технических наук, выпускника, в дальнейшем – преподавателя Волгоградского сельскохозяйственного института; а также материалы из личного фонда Александры Ивановны Лихолай, выпускницы первого набора Сталинградского сельскохозяйственного университета, в разные годы она заведовала Кировской МТС Михайловского района, работала секретарем Серафимовичского и Новоаннинского районных комитетов КПСС.

Экскурсанты смогли ознакомиться с подлинниками архивных документов, приоткрывающих интересные страницы из истории вуза: постановление бюро Сталинградского обкома ВКП(б) от 6 декабря 1944 г. «О строительстве Сталинградского сельскохозяйственного института в г. Сталинграде», протоколы заседаний парторганизации вуза за 1940-1950-е гг., воспоминания М.С. Мухортовой об организации первых женских тракторных отрядов в Сталинградской области.

Надежда Михайловна Ускова, начальник отдела сохранности и государственного учета документов, рассказала об условиях хранения и научно-технической обработке документов.

Гости с большим интересом ознакомились с представленными материалами, с работой архивного учреждения и поблагодарили за теплый душевный прием.

Историческая справка. Волгоградский государственный аграрный университет в течение своей истории прошел несколько этапов развития. Основанный в 1944 г. как Сталинградский сельскохозяйственный институт, он первоначально располагался в г. Урюпинске, в г. Сталинград был переведен в 1949 г. В 1957 г. состоялось открытие здания главного учебного корпуса. В апреле 1994 г. институт был преобразован в Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию, а в ноябре 2011 академия получила статус университета.