Активный Регион

Историко-документальная выставка «130-летию К.И. Недорубова посвящается…»

23 мая 2019

Историко-документальная выставка «130-летию К.И. Недорубова посвящается…» по материалам архивных фондов ГКУВО «ЦДНИВО» состоялась 21 мая 2019 г. на базе Волгоградского филиала Аккредитованного образовательного частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет» (МФЮА).

Мероприятие было проведено для участников семинара «Проблемы ресурсного обеспечения реализации государственной национальной политики в Российской Федерации», проведенного в рамках проекта «Волгоградская школа российской гражданской нации (Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений)» Волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России.

Впервые вниманию широкой аудитории были представлены материалы из личного дела К.И. Недорубова, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза.

Участники мероприятия ознакомились с автобиографией и анкетой     К.И. Недорубова, написанными при вступлении в члены ВКП(б) в 1943 г.; с фотографией из выпуска газеты «Волгоградская правда» от 12 мая 1970 г., на которой запечатлен К.И. Недорубов во время церемонии заложения на Мамаевом кургане капсулы с посланием к потомкам, а также с воспоминаниями К.И. Недорубова о своей боевой деятельности.

Константин Иосифович описывал, как он впервые был награжден орденом Святого Георгия: «Послали нас однажды в село узнать, где противник. Пошли мы… после перестрелки остался я один. Вышел к какому-то зданию. Слышу гомон. […] Вытащил гранату, бросил ее у порога […] После взрыва слышу гвалт. Выскакивают австрийцы из окон, бросают оружие, поднимают руки […]. Пленных оказалось 52 человека».

Помимо архивных материалов на выставке была представлена уникальная книга авторского коллектива «Константин Иосифович Недорубов» (документы ГКУВО «ЦДНИВО» вошли в состав источниковой базы данного исторического труда).

Участники мероприятия с большим интересом ознакомились с архивными документами, раскрывающими боевой и жизненный путь знаменитого земляка-героя.

Историческая справка: Константин Иосифович Недорубов – участник боевых действий Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза (1943 г.).

Родился 21 мая 1889 в хуторе Рубежном станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (на сегодняшний день – это     х. Ловягин Даниловского района Волгоградской области). В 1911 году поступил на воинскую службу в 15-й Донской казачий полк 14-го армейского корпуса генерала Брусилова. За боевые подвиги на полях Первой Мировой войны К.И. Недорубов был награжден четырьмя орденами Святого Георгия и двумя Георгиевскими медалями.

За участие в боях с войсками Врангеля был представлен к ордену Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны вернулся в родные края, где работал в сфере сельского хозяйства. В 1933 г., будучи председателем колхоза в х. Бобры Березовского района Нижне-Волжского края, был осужден за потерю зерна на поле; в 1935 г. судимость была снята.

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Командуя эскадроном, уничтожил свыше 200 солдат и офицеров противника в тяжёлом бою под станицей Кущёвская. За этот боевой подвиг К.И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После тяжёлого ранения в декабре 1943 г. был демобилизован в звании капитана. В дальнейшем жил и работал в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам