Активный Регион

Международная конференция "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований"

29 ноября 2021

25-28 ноября в Москве состоялась Международная конференция "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований". Это уже пятая конференция, которую проводит Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России". В конференции приняли участие представители региональных отелений "Поискового движения России", архивисты, источниковеды, историки, представители федеральных органов исполнительной власти.

В работе конференции принимала участие зам. начальника отдела научно-исследовательской работы ГКУВО "ЦДНИВО", научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы, доктор ист. наук Е.В. Булюлина с докладом "Военная судьба большого ученого: информационные возможности личного фонда М.М. Загорулько".

В рамках конференции работали 5 секций, на которых были рассмотрены следующие вопросы: новые источники информации по установлению судеб защитников Отечества; теория и практика установления фронтовой судьбы и судьбы пропавших без вести в период войны 1939-1945 гг., в том числе Великой Отечественной войны; актуальные вопросы работы по увековечению памяти погибших за рубежом; проблемы и решения, возникающие при реализации проекта "Судьба солдата" и др. Кроме того, в рамках конференции были организованы Стратегическая сессия "Взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений по реализации Федерального закона от 30.04.2021 № 119-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также панельная дискуссия "ДНК-идентификация останков безымянных воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ: возможности и перспекивы".