Научно-методическим советам архивных учреждений 50 лет

13 марта 2020

Начало процессу формирования научно-методических советов в РСФСР положил приказ Главархива СССР от 13 марта 1970 года № 37 «Об утверждении Типового положения о Зональном научно-методическом совете архивных учреждений РСФСР».

С первых лет создания деятельность зональных научно-методических советов акцентировалась на формировании нормативно-методической базы функционирования государственных архивов областного и районного уровней.

Сегодня в центре внимания совета находятся вопросы взаимоотношений с организациями – источниками комплектования государственных и муниципальных архивов,  обеспечения сохранности архивных документов, информационной деятельности государственных и муниципальных архивов, внедрения автоматизированных архивных технологий и создание системы автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда, а также  координация научно – исследовательской  и методической работы архивных учреждений.

  Формой организации работы НМС является проведение заседания совета и в его рамках совещания-семинара по одной из наиболее актуальных проблем работы архивов.

Членами научно-методических советов являются руководители уполномоченных органов в области архивного дела и архивных учреждений субъектов Российской Федерации.

Директор ГКУВО «ЦДНИВО» Будченко Л.И., кандидат юридических наук является членом НМС архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и принимает активное участие в его деятельности.