Активный Регион

Осень пришла с подарками

05 сентября 2022

Начало осени порадовало нас новыми книгами, пополнившими фонд научно-справочной литературы ГКУВО «ЦДНИВО».

Подарок Талдыкиной Ирины Владимировны. «Информационный буклет Ассамблеи петровских музеев» / С.-Петербург. ГМЗ «Петергоф» 2022. – 192 с. Буклет подготовлен в рамках творческого проекта «Виват, Петр Алексеевич» к 350-летию со дня рождения Петра I. Что значила для Петра Россия? В отличие от многих государей Европы, воспринимающих свои страны как личную собственность, Петр Великий мыслил иначе. Он видел здесь не земли, принадлежавшие ему по праву рождения, не источник богатства для роскошной жизни, а свою Родину, ради процветания и величия которой он был готов на все. Любовь к России проявлялась в искреннем и ревностном служении. Он создавал мануфактуры, приумножавшие богатство Отечества, основывал школы, где постигались науки, отправлял в далекие края экспедиции, изучавшие просторы необъятной страны и превратил старое царство в новую империю. Память о Петре Великом двигает нас вперед и заставляет изо дня в день, из года в год бережно сохранять все, что он нам оставил.В буклете содержится информация о музеях-участниках Ассамблеи петровских музеев России, созданной в 2021 году и объединившей 113 музеев из 34 субъектов федерации. Среди них ведущие собрания мирового уровня, региональные и муниципальные музеи. Сообща эти музеи успешно реализуют выставочные, издательские, образовательные и другие инициативы, предлагая посетителям абсолютно новые музейные продукты.

Подарок иерея Евгения Агеева. «Церковь на Дону в годы Гражданской войны 1918 – 1919 гг. Расследования Особой комиссии» / Бирюкова Ю.А., свящ. Агеев Е.А. – Волгоград. «ПринТерра-Дизайн». 2022. – 392 с. Сборник документов, предложенный вниманию читателя, вводит в научный оборот документы обследования состояния приходов Области Всевеликого Войска Донского, подконтрольной Белому движению в 1919 г., осуществленного Особой комиссией по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России. Данный комплекс документов, собранный Особой комиссией, является уникальной и не имеющей себе равных по охвату территории подпоркой документов, характеризующих особенности и степень преследований со стороны большевиков в отношении приходского духовенства на территории боевых действий Гражданской войны. В этот период практически отсутствовали епархальные органы управления, прекращалась деятельность благочиннических советов, жизнь приходских общин сводилась к минимуму. В связи с этим документы органов, находившихся на территориях, контролируемых Белой армией, представляют значительный интерес и являются редким источником, проливающим свет на события эпохи. Во вступительной статье авторами представлен анализ степени полноты и достоверности документов Особой комиссии. В основном блоке систематизированы и опубликованы заполненные и присланные в комиссию анкеты донских храмов и некоторые другие документы, которые являются ценным источником по истории Русской Православной Церкви и Гражданской войны.

Подарок Тупиковой Анастасии Сергеевны «Все тайны мира. Естествознание. История. Религия. Результаты новейших исследований» / Сидней - Окленд - Монреаль - Москва. "Ридер Дайджест". 2001. – 336 с. Необъяснимое привлекало людей всегда. Доисторического человека тайны окружали повсюду. С течением времени многие загадки находили объяснение, но и сегодня непознанное волнует нас не меньше, чем наших далеких предков. Вы стоите на пороге удивительных открытий. Данная книга перенесет вас через века в дальние страны, раскроет секреты древних цивилизаций, поведает истории, которые вы никогда раньше не слышали. Человеческий разум или искусственный интеллект, новейшие лекарства или забытые эликсиры алхимиков - что сильнее? Загадки науки и человеческого разума, мира природы и космоса, белые пятна на карте истории... "Все тайны мира" - это поистине энциклопедия неразгаданного.

Выражаем искреннюю признательность и благодарим Талдыкину Ирину Владимировну, иерея Евгения Агеева, Тупикову Анастасию Сергеевну за книги, переданные в дар.

С данными книгами можно ознакомиться в читальном зале ГКУВО «ЦДНИВО» по адресу: г. Волгоград, ул. Дымченко, 16.