Состоялся круглый стол на тему: «Вооружение судов Волжского речного флота в период Сталинградской битвы»

25 января 2019

24 января 2019 г. в отделе научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО» и Центре по изучению Сталинградской битвы состоялся круглый стол на тему: «Вооружение судов Волжского речного флота в период Сталинградской битвы».

В мероприятии приняли участие заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» С.А. Иванюк, ветеран ЦКБ «Титан», историк-краевед А.Ф. Рябец, главный  библиограф ГКУ ВО «ЦСГБ» В.Ю. Зоткина, представитель Волгоградского областного общества краеведов И.А. Рябец, сотрудники государственных архивов Волгоградской области, Центра по изучению Сталинградской битвы, исследователи.

Докладчик по теме – заместитель начальника отдела НИР ГКУ ВО «ЦДНИВО» док.ист. наук В.В. Булатов в своем докладе отметил выдающуюся роль работников предприятий и организаций наркоматов речного и морского флота, рыбной и судостроительной промышленности Волги и Северного Каспия в ходе Великой Отечественной войны. В частности, докладчик заострил внимание на поставках горючего для фронта и народного хозяйства пароходствами «Волготанкер» и «Рейдтанкер», на участии их судов и судов Верхне-Волжского, Средне-Волжского и Нижне-Волжского речных пароходств в работе переправ в период Сталинградской битве и в транспортном обеспечении ими контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Основная часть доклада была посвящена работе флота в условиях минной и воздушной опасности на Волге и Северном Каспии в период навигаций 1942 и 1943 годов. Были отмечены этапы вооружения судов Волжских пароходств средствами ведения огня для отражения бомбово-штурмовых ударов авиации противника. Докладчик отметил также и формы восполнения кадров пароходств, предприятий Астраханского судоремонтно-судостроительного комплекса и рыбной промышленности региона, дефицит которых они стали испытывать с началом войны в связи с призывом многих мужчин на фронт. Здесь была особо подчеркнута роль женщин, и особо – роль жен и детей работников водного транспорта, которые заменили собой ушедших на фронт отцов, братьев и сыновей.

На заседании с кратким сообщением выступил также ветеран завода «Баррикады», известный Волгоградский исследователь-краевед А. Ф. Рябец. Он доложил о производстве работниками завода пушек для танка Т-34 – лучшего среднего танка Второй мировой войны.

На заседании начальником отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО» И.А. Лысенко был представлен ежегодник - «Вестник Центра по изучению Сталинградской битвы», вышедший недавно из печати. Всем присутствовавшим были вручены экземпляры.