Состоялся научно-исследовательский семинар «Александр Невский. Не в силе – Бог! А в правде!»

10 декабря 2018

7 декабря 2018 г. в рамках выполнения плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского в читальном зале ГКУВО «ЦДНИВО» состоялся научно-исследовательский семинар «Александр Невский. Не в силе – Бог! А в правде!».

Главный специалист отдела использования документов и социально-правовой информации Д.К. Кадуцков сделал краткий обзор истории династии Рюриковичей, представителем которой был великий князь Владимирский в 1250-1263 гг. Александр Невский. В своем выступлении Д.К. Кадуцков сделал акцент на биографическом описании представителей княжеской династии, почитаемых на сегодняшний день в лике святых (Владимира Святославича, великого князя киевского в 980-1015 гг., с чьим именем связано принятие христианства как государственной религии в 988 г., Ярослава Мудрого, великого князя киевского в 1019-1054 гг., внесшего значительный вклад в укрепление русской православной церкви, Владимира Мономаха, великого князя киевского в 1113-1125 гг., автора знаменитого «Поучения детям», Николая Святоши, первого русского князя, принявшего монашеский постриг в 1107 г).

Главный специалист отдела планирования и организационно-методической работы Л.М. Алексеева остановилась на отдельных моментах биографии Александра Невского, характеризующего его как человека высоконравственных устоев и защитника православной церкви.

В ходе своего выступления Л.М. Алексеева отметила, что благодаря полководческому дару Александра Невского была отражена агрессия западноевропейских рыцарей-крестоносцев, стремившихся захватить русские земли и ввести на их территории католичество.

Было также подмечено, что для установления необходимой передышки Руси в борьбе с монголо-татарским нашествием великий князь совершал поездки в Золотую Орду, в ходе которых заверял хана Золотой Орды Батыя в дружбе и союзе, но в то же время демонстрируя свою приверженность православной вере.

«Я христианин, и мне не подобает кланяться твари. Я покланяюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому, в Троице славимому, создавшему небо и землю» - такими словами Александр Невский отказался поклоняться языческому божеству огня.

Благодаря усилиям князя в 1261 г., при поддержке хана Берке, в столице Золотой Орды г. Сарае была открыта православная епархия.

В конце своего выступления Л.М. Алексеева отметила, что Александр Невский вскоре после своей смерти в 1263 г. стал считаться покровителем русской земли: с молитвами к благоверному князю обращались накануне Куликовской битвы 1380 г., Казанского похода 1552 г., Молодинской битвы 1572 г.; в 1724 г., по указу Петра I, почитавшего князя как защитника «Нарвской земли», мощи Александра Невского были привезены в г. Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру; в 1942 г. в разгар Великой Отечественной войны был учрежден орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии.

В завершение семинара, Д.К. Кадуцков, характеризуя роль Александра Невского для русской истории, привел слова советского историка Г.В. Вернадского: «Александр выделил в монголах дружественную в культурном отношении силу, которая могла помочь ему сохранить и утвердить русскую культурную самобытность от латинского Запада».