Активный Регион

Сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы приняли участие в учебно-просветительской программе по изучению Великой Отечественной войны военно-патриотического клуба «Севастополь»

11 ноября 2022

8 и 10 ноября 2022 г. сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы приняли участие в учебно-просветительской программе по изучению Великой Отечественной войны военно-патриотического клуба «Севастополь» (г. Екатеринбург). Заместитель начальника отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО», научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы, доктор ист. наук, доцент Е.В. Булюлина прочитала лекцию на тему: «Дети и война (по воспоминаниям детей Сталинграда)», главный специалист отдела НИР, научный сотрудник Е.Л. Головина – лекцию на тему: «Деятельность городских комитетов обороны в Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны».

10 ноября 2022 в Центре по изучению Сталинградской битвы состоялся очередной круглый стол. Научный сотрудник Центра Е.В. Булюлина сделала доклад на тему: «Эвакуация и реэвакуация сельскохозяйственных животных в Сталинградской области в 1941-1943 гг.». Докладчик отметил, что история эвакуации сельскохозяйственных животных из Западных областей на Восток страны – одна из драматичных страниц истории Великой Отечественной войны, не нашедшая достаточно полного отражения в историографии. Цель доклада – восполнить этот пробел и осветить вопрос эвакуации и реэвакуации скота в Сталинградской области в 1941-1943 гг.

Сталинградская область пережила две эвакуации сельскохозяйственных животных. Первая началась летом 1941 г. Западные области СССР, бывшие под ударами врага, эвакуировали миллионы голов скота для размещения его в колхозах и совхозах тыла. Значительная часть поголовья была размещена в Сталинградской области. Летом 1942 г., в связи с приближением фронта к границам Сталинградской области, пришлось проводить вторую эвакуацию скота в заволжские районы Сталинградской области и в соседние области. После завершения Сталинградской битвы и освобождения временно оккупированных врагом районов весь скот был реэвакуирован.

Осуществление эвакуации и реэвакуации сельскохозяйственных животных было беспрецедентным по своим масштабам и потребовало колоссального напряжения и усилий всех работников сельского хозяйства, а от партийных и советских органов – оперативного и эффективного руководства. Несмотря на большой урон, нанесенный животноводству войной, эвакуация и реэвакуация скота были осуществлены организовано, с минимальными потерями, какими только было возможно в создавшихся условиях, что позволило в 1944 г. увеличить поголовье скота.