Активный Регион

В российском журнале «ВЕСТНИК АРХИВИСТА» (HERALD OF AN ARCHIVIST). 2021. №4 опубликована рецензия на монографию «Минин: портрет на фоне эпохи» ГКУВО «ЦДНИВО»

10 января 2022

В российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА опубликована рецензия «Потом история взвесит, оценит, рассудит». К изданию коллективной монографии «Минин: портрет на фоне эпохи». Автор: Воробьев Евгений Петрович, кандидат исторических наук, доцент, Московский государственный технический университет гражданской авиации, кафедра гуманитарных и социально-политических наук, доцент, г. Москва.

В аннотации к статье сказано: «Волгоградские историки-архивисты во главе с директором Центра документации новейшей истории Волгоградской области Л. И. Будченко опубликовали монографию, посвященную революционеру Сергею Константиновичу Минину. Этот большевистский лидер является полузабытой фигурой в истории революционного движения и Гражданской войны в России. Между тем С. К. Минин стал первым представителем РСДРП(б), пришедшим к власти в российской провинции, причем в результате демократических выборов. Его избрание городским головой Царицына состоялось летом 1917 г.

Волгоградскими историками рассмотрены малоизученные стороны революционной борьбы в начале XX в.: тактические союзы оппозиционных партий для достижения общих целей, особенности избирательного процесса, распределение полномочий в новых органах власти. Вдали от столиц роль лидера в консолидации общества была особенно велика, и в монографии удалось показать, как Минин пробудил рабочих Царицына к активным действиям. Собранные в архивах сведения подтверждают талант Сергея Константиновича как блестящего оратора и эффективного организатора. Становятся понятными причины его популярности среди народных масс.

Такие члены партии большевиков как С. К. Минин обеспечили ей успех в упорной борьбе за власть, которая развернулась в российских регионах после падения монархии. Изучение биографии каждого из них дополняет историческую картину важными деталями и позволяет избежать оценки событий 1917 г. как революционного хаоса. Остается только посетовать на незначительный тираж монографии волгоградских историков.

В рецензии на монографию «Минин: портрет на фоне эпохи» рассмотрены результаты исследования основных этапов биографии и политической деятельности видного представителя партии большевиков, который в значительной степени способствовал установлению и укреплению советской власти на Юге России. Авторы выявили и обобщили солидный фактический материал о формировании Сергея Константиновича Минина как революционера, ввели в научный оборот комплекс документов, показывающих его место в организации обороны Царицына от белых армий в годы Гражданской войны в России. Рецензия раскрывает актуальность и информационную ценность большой работы проделанной волгоградскими историками. Монография содержит материалы, позволяющие рассмотреть роль местных лидеров в победе большевиков на выборах в Царицынскую городскую думу летом 1917 г., характер отношений С. К. Минина с В. И. Лениным и с И. В. Сталиным, взаимосвязь изменений в партийной иерархии с ходом борьбы за власть в советской России периода Гражданской войны и в 1920-е гг. В рецензии отмечена ценность впервые опубликованных уникальных фотографий и документов, выявленных в фондах центральных и местных архивов. Анализ писем, листовок, статей и телеграмм дает возможность представить эволюцию взглядов С. К. Минина на ситуацию в России в период становления советского строя, выявить его незаурядный талант публициста и пропагандиста. Особой похвалы заслуживает справочно-библиографический аппарат издания, в котором раскрывается комплекс опубликованных и неопубликованных источников исследования, а также прослеживаются достижения и пробелы в историографии темы. Рецензия обосновывает важность представленной читателю книги для пересмотра традиционных оценок советской историографии о важном месте большевиков в свержении самодержавия в России, двоевластии в центре и на местах весной–летом 1917 г., о приходе партии В. И. Ленина к власти в результате Октябрьской революции, о триумфальном шествии советской власти, о гениальной или (после разоблачения культа личности в 1956 г.) дестабилизирующей роли И. В. Сталина в обороне Царицына. Рецензент высказал точку зрения о высокой степени субъективности введенных в научный оборот воспоминаний о С. К. Минине его родственников и обосновал вывод о сохранившейся недооценке места царицынского лидера в революционной борьбе и Гражданской войне в России. Отмечены перспективы дальнейших исследований, связанные с научным поиском и анализом документов в Государственном архиве Российской Федерации и Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга.

Историко-документальное издание «Минин: портрет на фоне эпохи: монография пополнило фонд научно-справочной литературы ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области».

 Монография доступна пользователям в читальном зале Центра документации новейшей истории Волгоградской области.