Активный Регион

80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".

Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны и проходила на огромной территории – свыше 100000 кв. км. В отдельные периоды битвы в ней участвовало около 2 млн. человек с обеих сторон, до 2 тыс. танков, до 2 000 самолетов и до 26 тыс. орудий и минометов.

Нигде в мире не было проявления такого массового героизма, как на Сталинградской твердыне. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это была точка великого перелома.

В Сталинградскую битву советские воины храбро и отважно отстаивали город, проявляя массовый героизм. Каждый защитник Сталинградской земли внес свой огромный вклад в разгром фашистов.

Документальные свидетельства из архивного фонда ГКУВО «ЦДНИВО» рассказывают о героизме наших дедов и прадедов, благодаря которым мир был спасен от фашистских захватчиков.

В 1942 г. во время жестоких боев за Сталинград советские снайперы наносили чувствительные удары по немцам. Умело маскируясь, терпеливо выжидая, они подстерегали врага в самый неожиданный момент и уничтожали его одним метким выстрелом. Особенно досаждал гитлеровцам Василий Зайцев. Во время уличных боев за город он в одиночку сразил более двухсот солдат немецкой армии. Василий Зайцев вел борьбу с начальником немецкой школы стрелков, Х. Торвальдом, который был прислан в город специально для борьбы с советскими солдатами.

Во время Второй мировой войны Советский Союз использовал в боях больше женщин, чем любая другая страна. Медсестры, саперы, бойцы ПВО и, конечно, смертоносные снайперы стали легендами войны.

Снайпер Анастасия Михайловна Степанова сражалась в Сталинграде, награждена орденом Красной Звезды. Окончательный итог боевой работы снайпера А. М. Степановой составил 40 уничтоженных фашистов.

Дом Павлова – легендарная крепость Сталинграда. Дом в центре сражающегося города, ставший символом стойкости и воинского подвига, вошёл в историю как легендарный дом Павлова. 58 суток наш гарнизон держал здесь оборону, отбивая многочисленные атаки фашистов.

Обороняли дом Павлова бойцы разных национальностей. Так дом Павлова стал настоящим оплотом дружбы народов во время Великой Отечественной войны. В 1965 году память о солдатском подвиге была увековечена. По проекту скульпторов П.Л. Малкова и А.В. Голованова на торцевой стене дома со стороны площади была сооружена мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда. Надпись на ней гласит: «Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым А. П., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф. 3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Торгунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Черныщенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.».

Огненный «остров Людникова»... Его нет на карте. Островом Людникова назвали не часть суши, со всех сторон окруженную водой, а участок фронта в Сталинграде.

80 лет минуло с тех пор, как бывшая 138-я стрелковая дивизия под гвардейским знаменем ушла с Волги на другой фронт Великой Отечественной войны.  Но память о героической 138-й стрелковой дивизии навсегда осталась в истории Сталинградской битвы, также, как и о ее командире Иване Ильиче Людникове.

Нижние Баррикады, клочок земли 700 на 400 метров. Здесь, во время войны, бойцы 138-й дивизии Ивана Людникова 42 дня удерживали свои позиции, стояли насмерть, но так и не пропустили врага к Волге, до конца отстаивали занятый рубеж обороны. При этом с трех сторон их окружали фашисты, а с четвертой была Волга, которая простреливалась прямой наводкой артиллерии. Позже эту пядь родной земли назовут «островом Людникова».

«Хроника боевых действий на «Баррикадах» незабываема, — писал И.И. Людников, — ибо в каждом эпизоде, сохраненном памятью, проявлялся характер воина, сражавшегося на земле Сталинграда. Характер боевой, закаленный в жесточайших боях. Даже будучи окруженными, бойцы не теряли мужества и стойко продолжали вести неравный поединок с врагом».

В боях за «Баррикады» из первоначального состава 138-й дивизии сумели выжить лишь 500 человек. В феврале 1943 года 138-я Краснознамённая стрелковая дивизия была преобразована в 70-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Боевой путь она закончила в Праге в 1945 году.

В Сталинградской битве проявляли беспримерное мужество не только взрослые, но и дети. Одной из героинь Сталинграда стала 12-летняя девочка Люся Радыно. Она оказалась в Сталинграде после эвакуации из Ленинграда. В первый же выход в тыл врага Люсю задержали немцы. Им она сказала, что идёт на поля, где с другими детьми выращивает овощи, чтобы не умереть с голода. Ей поверили, но всё равно отправили на кухню чистить картошку. Люся смекнула, что сможет узнать количество немецких солдат, просто подсчитав количество почищенной картошки. В итоге, информацию Люся добыла. Кроме того, ей удалось бежать. За линию фронта Люся ходила семь раз, ни разу не допустив ни одной ошибки. Командование наградило Люсю медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Во время Сталинградской битвы Саша Филиппов занимался разведывательной деятельностью. На его счету - походы в тыл противника, диверсии. Переходил линию фронта 12 раз на самых напряжённых участках.

23 декабря 1942 года Саша Филиппов был схвачен немцами при проведении очередной операции и повешен на дереве напротив церкви на Дар-горе. Последние слова разведчика были: «Всё равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак».

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. Она окончилась разгромом действовавшей на Сталинградском направлении группировки врага.

8 января 1943 года генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс получил предложение о капитуляции, но отклонил его по требованию Гитлера. Началась операция «Кольцо». Бои шли до 26 января, когда удалось рассечь окруженную немецкую группировку на две части, Южную и Северную. 31 января 1943 года сдалась Южная группа во главе Паулюсом. 2 февраля – Северная группа. На этом Сталинградская битва была окончена. Была одержана первая по-настоящему крупная, значимая победа.

На Мамаевом кургане увековечен героический подвиг советских солдат.

В период с 1959 по 1967 год под руководством выдающегося скульптора Евгения Вучетича на Мамаевом кургане в Волгограде был возведен историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Многие знают другое название – высота 102. Именно за эту высоту и шли бои с сентября 1942 по январь 1943. Свой последний приют на этой высоте нашли более 35000 защитников Сталинграда.

15 октября 1967 года в Волгограде состоялась открытие главного монумента «Родина-мать зовёт». В 2008 году его признали одним из семи чудес России.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам