В годы Великой Отечественной войны борьба с немецко-фашистскими захватчиками велась не только на полях сражений, но и в тылу врага. По мере продвижения немецкой армии вглубь советской территории все больший масштаб приобретало партизанское движение.
Для координирования боевой деятельности партизан постановлением ГКО от 30 мая 1942 г при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения, который возглавил П.К. Пономаренко, в 1938-1947 гг. – первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии.
Вскоре, в связи с приближением немецких войск к Волге, партизанские отряды стали создаваться на территории Сталинградской области. В постановлении бюро Сталинградского обкома ВКП(б) от 28 июля 1942 г. «О состоянии организации партизанских отрядов в районах» отмечалось, что в партизанские отряды следует привлекать «не только районный и партийно-советский актив, но и наиболее устойчивых и проверенных коммунистов […]».
Каждый партизан при зачислении давал клятву перед Родиной и своими боевыми товарищами «быть смелым, дисциплинированным, решительным и беспощадным к врагу».
Для всех бойцов партизанских отрядов составлялась легенда о том, почему они остались в тылу, а не эвакуировались. Это делалось на случай встречи с противником. Участники партизанских отрядов имели клички, среди которых мы можем найти такие: «Мать», «Бурлак», «Отец», «Наташа», «Семён», «Шура», «Устимкин», «Свой», «Дюмо».
В дальнейшем, для подготовки бойцов партизанских отрядов приказом от 31 октября 1942 г. Военного совета Сталинградского фронта была создана Школа подготовки партизанских кадров. Здесь готовили организаторов и инструкторов подрыва, радистов, топографов, разведчиков, минеров.
В течение августа-декабря 1942 г. на Сталинградском фронте активную работу вели отряды: «Ураган», «Смерть фашистам», «Друзья», «Подруги», «Иван», «Максим». Они действовали в Серафимовичском, Нижнечирском, Тормосиновском, Котельниковском и других районах Сталинградской области.
Участники отрядов добывали важные для действий советских войск сведения, совершали диверсии. Например, разведгруппы «Подруги» и «Друзья» были направлены в тыл врага с заданием по сбору сведений о противнике и характере оборонительных сооружений в районе большой излучины р. Дон.
Проведение разведки на этой территории являлось необходимостью в интересах 65 армии перед наступательными действиями в районе Среднего Дона. Выполнив поставленную задачу, они вернулись. 6 ноября 1942 г. партизанки-разведчицы были награждены за образцовое выполнение боевых заданий.
Две партизанки-разведчицы Надежда Васильевна Клева и Людмила Лукьяновна Иванова, направленные в окружённую группировку противника в течение ночи с 7 на 8 декабря 1942 г. переправились через линию фронта и достигли заводских расположений г. Сталинграда. Затем они были задержаны немецкими солдатами и после обыска – отпущены. Однако, отойдя от места обыска на 150 метров, их обстреляли. Иванова была убита, а Клева выполнила порученное задание до конца.
Среди бойцов-партизан Сталинградской области было немало тех, кто проявил себя и за пределами родного края. Например, Гаевская Маргарита Константиновна, в 1942-1944 гг. – комиссар партизанского отряда «Степные орлы» и разведывательно-диверсионной группы «За Отчизну», участвовала в партизанской борьбе в Украине, Молдавии, Польше и Чехословакии. Зв боевые заслуги была награждена орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знаком Почета».
На выставке представлены документы архивных фондов: «Волгоградский областной комитет Компартии РСФСР», «Волгоградский областной комитет Российского Союза Молодёжи», «Коллекция фотодокументов партийного архива Волгоградского обкома КПСС», «Сталинградский городской комитет обороны», «Коллекция «Партизанское движение»».