В 2018 году исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи (ВЛКСМ), организации, занимавшейся воспитанием молодого поколения во время советской эпохи.
На протяжении ряда лет комсомол играл значимую роль во многих событиях и процессах отечественной истории, в том числе в послевоенном восстановлении г. Сталинграда.
Материалы выставки затрагивают различные аспекты участия комсомольцев в восстановлении г. Сталинграда в 1943-нача. 1950-х гг.: прибытие комсомольцев из других регионов СССР, принципы организации рабочих молодежно-комсомольских бригад, воспоминания комсомольцев-участников восстановления г. Сталинграда, участие комсомольцев в Черкасовском движении.
Материалы выставки открывает фрагмент из совместного постановления объединенного пленума Сталинградского обкома и горкома ВЛКСМ от 10-12 февраля 1943 г «О задачах областной и городской комсомольской организации в восстановлении хозяйства в освобожденных районах и городе Сталинграде». В документе говорится о необходимости мобилизовать «3000 комсомольцев и молодежи на восстановление СТЗ, «Красного Октября», «Баррикад».
Докладная записка В.И. Левкина, секретаря Сталинградского обкома ВЛКСМ, указывает на то, что к 20 августа 1943 в г. Сталинград из различных регионов страны прибыло 12 257 человек.
Представленные на выставке письма-заявления граждан с просьбой направить работать в г. Сталинград показывают стремление эвакуированных жителей вернуться в родной город.
Так, А.Я. Котов, до войны работавший педагогом, фотографом, художником, писал в Сталинградский обком ВЛКСМ из г. Сталинска Кемеровской области: «Последние пять лет я работал над романом «Илья Смурыгин». Осталось дописать 3-4 главы, как немцы начали обстреливать Сталинград. Я был вынужден рукопись романа и весь литературный архив зарыть в своем саду под высокой вербой.
[…] я прошу вас вызвать меня в Сталинград, чтобы я мог узнать о судьбе своих родителей и найти рукопись романа и закончить ее».
М.И. Насонова писала А.С. Чуянову, 1-му секретарю Сталинградского обкома ВКП(б), из г. Фрунзе: « […] когда я увидела Вас на трибуне в газете, я от радости плакала и смеялась и одновременно злилась, что я в Отечественной войне не так участвовала […] Я помогаю в тылу, но что это за помощь, это просто красивое слов.[…] Мне хочется в Сталинград, я не имею спокойного часа. Жду ответа с нетерпением».
На выставке представлены воспоминания Е.А. Лучниковой, комсомолки, прибывшей в Сталинград для участия в восстановительных работах из Бисеровского района Кировской области. В своих записях Е.А. Лучникова так описывает первые дни восстановления г. Сталинграда: «Когда мы приехали, мы увидели обгоревшие столбы, груды кирпича и искореженное огнем железо. Не осталось почти ни одного уцелевшего дома.
Весну, лето и осень 1943 г. мы жили в палатках, в полуразрушенном здании, без окон и дверей. Трудились по 12-16 часов в сутки».
Неотъемлемой частью жизни послевоенного Сталинграда являлось черкасовское движение, внесшее значительный вклад в возрождение родного города. С помощью воспоминаний А.М. Черкасовой показано зарождение черкасовского движения.
Александра Максимовна писала в воспоминаниях, что, когда бригада вышла в первый день на работу, черкасовцы столкнулись «с огромными трудностями. Нужно было, прежде всего, очистить завалы, вынести мусор, сложить в штабеля сотни кубических метров битого кирпича, чтобы расчистить площадку для строителей, не хватало людей. Но члены бригады рассуждали:
- А разве у Павлова их было больше? Разве маленькой группе Павлова было легко? Но не отступили ни на шаг и вышли победителями».
Материалы статьи «Труд и учеба черкасовцев» в газете «Сталинградская правда», № 65, 1945 г., демонстрируют результаты работы черкасовских бригад. В статье указано следующее: «За два года добровольческими черкасовскими бригадами отремонтировано и подготовлено для работы 26 школьных зданий, 25 детских яслей, молочных кухонь, 91 индивидуальных жилых домов для семей фронтовиков. Посажены на улицах, бульварах и в садах 130 тысяч деревьев и кустарников.
В документах Сталинградского областного комитета ВЛКСМ отражены имена комсомольцев, внесших значительный вклад в восстановление г. Сталинграда.
Например, в постановлении бюро Сталинградского обкома ВЛКСМ от 19 августа 1944 г. «Об инициативе молодежной бригады формовщиков чугунолитейного цеха СТЗ Алексея Антохина» отмечается, что за смену бригада Антохина «перевыполнила производственную норму на 900%»
В постановлении Сталинградского обкома ВЛКСМ от 7 июня 1953 г. «Об инициативе бригады транспортного цеха СТЗ Марии Худовой» указывается, что «Мария Худова сумела добиться повышения производительности труда своей бригады путем применения метода многостановочного обслуживания. Ее бригада, состоящая из 3 человек, обслуживает 23 станка».
На выставке представлены фотографии одной из первых групп комсомольцев, прибывших на восстановление г. Сталинграда весной 1943 г., комсомольско-молодежных рабочих бригад, принимавших участие в восстановлении Сталинградского тракторного завода, завода «Красный октябрь», первоначального состава бригады А.М. Черкасовой, временных жилищ черкасовцев.
Материалы выставки состоят из документов архивных фондов «Волгоградский областной комитет Российского Союза Молодежи (ВОК РСМ)», «Волгоградский городской комитет ВЛКСМ», «Краснооктябрьский районный комитет ВЛКСМ г. Волгограда», «Волгоградский областной комитет Компартии РСФСР», «Волгоградский городской комитет Компартии РСФСР», «Советский районный комитет Компартии РСФСР г. Волгограда», «Коллекция фотодокументов партийного архива Волгоградского обкома КПСС», «Коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола, войны и труда», из личного фонда П.А. Дубицкой.