Активный Регион

Оккупация: неизвестные страницы

В 2020 году исполняется 75 лет одному из наижважнейших событий не только нашей, Отечественной, но и мировой истории; событию, которое на сегодняшний момент определяет историческую общность многонационального российского народа – Победе в Великой Отечественной войне, которая была составной частью другой войны – Второй Мировой.

Однако характернейшей чертой сегодняшего дня является тенденция переписывания истории данного военного конфликта, очернение героев этой войны, оправдание тех, кто эту войну развязал и совершал масштабные злодейства и беззакония.

В Послании Президента РФ В.В. Путина от 15 января 2020 г. отмечается, что для воспрепятствования распространению данной тенденции и для сохранения исторической правды, в России будет создан крупнейший компклес архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй Мировой войне. «Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

В рамках исполнения Послания Президента РФ государственным казенным учреждением Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» подготовлена историко-документальная выставка «Оккупация: неизвестные страницы».

Сталинградская область оказалась в числе тех регионов, чья территория частично была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками (6 районов в г. Сталинграле и 16 сельских районов).

Представленные материалы выставки знакомят широкую аудиторию с малоизвестными фактами о немецко-фашистской оккупации; на многих документах еще недавно стоял гриф «секретно».

На данной выставке представлен широкий спектр архивных материалов:

- делопроизводсвтенная документация (справки, донесения, политинформации местных партийно-государственных органов, органов госбезопасности о причиненных оккупированным районам Стаилнградской области материального ущерба, о жертвах среди местного населения);

- статистические материалы (материалы Сталинградской областной чрезвычайной комиссии по итогам установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам и хозяйству области);

- источники личного происхождения (письма, воспоминания очевидцев рассматриваемых событий);

- фотодокументы (фотографии разрушенной инфраструктуры, партийных функционеров, занимающихся организационными вопросами).

Материалы выставки показывают, как в условиях оккупации проводилась боевая деятельность партизан, которые добывали важные для действий советских войск сведения, совершали диверсии. Например, разведгруппы «Подруги» и «Друзья» были направлены в тыл врага с заданием по сбору сведений о противнике и характере оборонительных сооружений в районе большой излучины р. Дон.

Две партизанки-разведчицы Надежда Васильевна Клева и Людмила Лукьяновна Иванова, направленные в окружённую группировку противника в течение ночи с 7 на 8 декабря 1942 г. переправились через линию фронта и достигли заводских расположений г. Сталинграда. Затем они были задержаны немецкими солдатами и после обыска – отпущены. Однако, отойдя от места обыска на 150 метров, их обстреляли. Иванова была убита, а Клева выполнила порученное задание до конца.

Представленные материалы раскрывают перед нами внушительные масштабы материального ущерба и человеческих потерь, которые понесли оккупированные районы Сталинградской области (ок. 1,6 тыс. человек было подвергнуто истязаниям и насилию, более 1,7 тыс. – расстреляно, ок. 64 тыс. – уведены в плен в Германию).

Одному красноармейцу на фронт написала письмо его дочь, пережившая оккупацию на территории Калачевского района Сталинградской области: «Мерзкие фашисты отобрали у нас мамочку и тетю Дуню и братишку Ваню, но пусть он[и] не торжествуют…».