Активный Регион

Хопёрская окружная комиссия

Номер фонда: 
13

Хопёрская окружная комиссия

Всего описей: 1. Ед.хранения: 248.

 

Историческая справка: Состоявшийся в марте 1921 г. Х съезд РКП (б) принял решение о создании в центре, областях и губерниях контрольных комиссий. Их основной задачей являлась борьба с проявлениями непартийного и несоветского поведения отдельных членов РКП (б), устранения причин, способствующих появлению подобного рода поведения и нарушающих единство и авторитет партии.
Контрольные комиссии организовывались путем выборов на съезде, областных и губернских конференциях и отчитывались перед соответствующими конференциями и съездом.
В соответствии с решением Х съезда РКП (б) в Царицынской губернской парторганизации была образована губернская контрольная комиссия, первое заседание которой состоялось 19 апреля 1921 г.
В помощь губКК 21 октября 1921 г. была образована губернская комиссия по проверке личного состава партии (губпроверком).
В принятой XI съездом РКП (б) (март-апрель 1922 г.) резолюции «О задачах и целях контрольных комиссий» отмечалось, что их работа должна была продолжить деятельность проверочных комиссий.
В соответствии с решением XII съезда партии (апрель 1923 г.) произошло объединение ЦКК ВКП (б) и РКИ в единый орган. В его задачи входило: усовершенствование государственного аппарата и хозяйственных органов, содействие государству и партии в подборе личного руководящего состава государственных и хозяйственных органов, укрепление государственной и партийной дисциплины, охрана единства партии.
XIII съезд партии (май 1924 г.) подтвердил решения XII съезда РКП (б) и принял решение о необходимости реорганизовать местные контрольные комиссии и РКИ, объединив их в единый орган.
Объединение губКК и РКИ состоялось в мае 1924 года на IX губпартконференции.
Пленум Царицынского губкома РКП (б) 14 мая 1924 г. избрал состав партколлегии.
В соответствии с решением XIII съезда партии к разбирательству дел в партколлегиях привлекались все члены контрольных комиссий по очереди, а также рядовые члены партии из производственных ячеек в качестве партзаседателей.
В 1928 году, в связи с упразднением Царицынской губернии и образованием Нижне-Волжского края, губернская контрольная комиссия была ликвидирована и образована Нижне-Волжская краевая контрольная комиссия (первые постановления президиума Нижне-Волжской крайКК относятся к сентябрю 1928 года). Во вновь образованных округах Нижне-Волжского края были созданы окружные контрольные комиссии.
В августе 1930 года округа были ликвидированы, а их территория разделена на районы, где были образованы районные контрольные комиссии. В Сталинграде был образован горком партии и городская контрольная комиссия.
Постановлением ВЦИК от 10 января 1934 г. Нижне-Волжский край был разделен на Сталинградский и Саратовский. Таким образом, Нижне-Волжская крайКК прекратила свое существование.
В 1934 г., на основе решений XVII съезда партии, контрольные комиссии были
ликвидированы. (Согласно постановлению бюро Сталинградского горкома ВКП(б) от 5 марта 1934 г., ГорКК-РКИ прекратила свои функции с 26 февраля 1934 г.).

 

Обзор фонда: Протоколы пленумов, заседаний президиума партколлегий и парттроек окрКК ВКП (б).

Протоколы, доклады, сводки, сообщения окружных контрольных комиссий по подготовке и чистке рядов партии и о проделанной работе по округам. Статистические сводки.

Докладные записки, письма о взаимоотношениях окрКК с окружкомом, райисполкомом и о существовании Усть-Медведицкого монастыря в Хоперском округе.

Списки, учетные карточки, сведения о проверке и чистке членов ячеек ВКП (б) Камышинского округа.
Личные дела. Апелляционные дела коммунистов.

 

 

 

 

 

 

Опись 1. Хоперская окружная контрольная комиссия, 1928-1930 гг.

Электронный вид