Активный Регион

19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградом

18 ноября 2022

Бег времени неумолим. Всё реже становятся ряды непосредственных участников сражения под Сталинградом. Тем больший интерес представляют свидетельства и заново раскрытые материалы, относящиеся к Сталинградской битве.

Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный.

Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г.

19 ноября 1942 года началась стратегическая наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом. После мощной 80-минутной артиллерийской подготовки пошли в атаку войска Юго-Западного и Донского фронтов. К концу дня соединения ЮЗФ продвинулись на 25–35 км, они сломили оборону 3-й румынской армии на двух участках: юго-западнее Серафимовича и в районе станицы Клетской. Фактически 3-я румынская была разгромлена, а её остатки охвачены с флангов.

Документы архива освещают важнейшие хозяйственно-управленческие решения, героический труд жителей Сталинграда и Сталинградской области, отважные действия партизан.

Документальные свидетельства нам подтверждают, что население города являлось важнейшим источником пополнения рядов защитников Сталинграда. Тысячи жителей вливались в части 62-й и 64-й армий, на которые была возложена оборона города.

Помимо основной работы рабочие и служащие предприятий привлекались к работе по строительству оборонительных рубежей, вступали в народное ополчение и истребительные батальоны, готовившие стрелков, истребителей танков, автоматчиков и т.д.

Сталинград выстоял. Больше нигде в мире не было проявления такого массового героизма, как на Сталинградской твердыне. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это была точка великого перелома в ее ходе. От начала контрнаступления до победы в Сталинградской битве оставалось 76 дней.

Подробнее с информацией можно ознакомится в разделе «Этот день в истории».

https://cdnivo.ru/19-noyabrya-1942-g-nachalos-kontrnastuplenie-sovetskih...