Активный Регион

2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника

03 марта 2023

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. Поводом послужило 200‑летие со дня рождения основателя отечественной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского. Константин Ушинский родился 19 февраля (3 марта) 1823 года.

Эту публикацию, приуроченную к Году педагога и наставника и основанную на документах архива, начнем со слов К.Д. Ушинского: «Педагогика — первое и высшее из искусств, потому что она стремится к выражению совершенства не на полотне, не в мраморе, а в самой природе человека».

Педагог - это творец, «скульптор» детских душ. Мы часто слышим фразу «Учитель - это призвание», но редко задумываемся над ее глубоким смыслом. Призвание учителя - это дар, который проявляется у детей еще в школе в раннем стремлении помогать учиться другим, делиться с ними знаниями, помогать слабым.

Выдающиеся педагоги навсегда оставили свой след в истории образования. На них равняются современные учителя, их труды стали классикой мировой педагогики, а их новаторские подходы буквально перевернули представление о воспитании и обучении детей. Кто они?

Хочется рассказать именно о таких людях, наших земляках.

«Чтобы быть хорошим учителем, надо прежде всего любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь» - сказал В.О. Ключевский, российский историк. И такие учителя есть. Сколько сил, сколько стараний и чувств они вкладывают в свой труд, в желание дать больше знаний и опыта своим ученикам. В школе много разных предметов. Но не значатся в расписании уроки великодушия, благородства, уважения и внимания к людям. Учитель учит всему этому ежеминутно, ежечасно, повседневно. Учит и воспитывает каждым уроком, каждой своей мыслью, манерой говорить, слушать. Он непрерывно воспитывает детей своим отношением к делу, своим обликом и поведением. Сегодня речь пойдет именно о таком педагоге- Юрии Дмитриевиче Вовк.

В ГКУВО «ЦДНИВО» имеется фонд личного происхождения № 982 Юрия Дмитриевича Вовк, который включает в себя документы об образовании и повышении квалификации, награды и отличительные знаки, фотодокументы, отражающие трудовую и общественную деятельность Ю.Д. Вовк.

Юрий Дмитриевич родился 7 ноября 1948 года в селе Шаховское Петропавловского района Североказахстанской области.

В 1953 году семья Вовк переехала из далекой Сибири в степной Калачевский район Сталинградской области. Местом жительства стал поселок Пархоменко, 10-й шлюз канала «Волго-Дон».

Здесь Юрий Дмитриевич учился в восьмилетней школе, одиннадцатый класс закончил в Береславской средней школе в 1966 году. В этом же году успешно поступил в Волгоградский государственный педагогический институт, на математический факультет, который закончил в 1971 году.

С 1974 по 1979 годы Юрий Дмитриевич работал заместителем директора в Береславской средней школе Калачевского района, выпускником которой он являлся.

С 1979 по 1989 годы Юрий Дмитриевич Вовк стал директором Городищенской школы № 1, а затем школы № 2 в райцентре. Профессионализм, трудолюбие, организаторские способности, инициатива, которыми он обладал, были направлены на укрепление материальной базы школ, обновление учебного оборудования, модернизацию учебного процесса. Под руководством Ю.Д. Вовк школы неоднократно становились победителями в смотрах за высокие достижения в обучении и воспитании учащихся.

Многолетний педагогический и управленческий опыт, профессиональная эрудиция, инициативность Юрия Дмитриевича были востребованы в период социально- экономических и политических преобразований. С августа 1989 года Юрий Дмитриевич возглавил самую крупную бюджетную отрасль в Городищенском районе – отдел образования.

Имя Юрия Дмитриевича Вовк вошло в энциклопедию о заслуженных учителях системы образования Волгоградской области.

С марта 2009 года Юрий Дмитриевич Вовк находится на заслуженном отдыхе.

За многолетний, добросовестный, творческий труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения Юрий Дмитриевич Вовк неоднократно награждался грамотами областного, районного уровней, имеет правительственные и отраслевые награды: звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного просвещения РСФСР».

В разделе «Этот день в истории» вы можете ознакомится с полной информацией.

Решаем вместе