Историко-документальная хроника: «Шаги Великой Победы - хроника Сталинградской битвы»

Историко-документальная хроника: «Шаги Великой Победы- хроника Сталинградской битвы»

Первые мероприятия в Сталинграде по увековечению памяти в 1942-1945 годы

«Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве, правда о ней никогда не меркли. Обязаны решительно противостоять попыткам искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечеркивая подвиг тех, кто освободил мир»

В.В. Путин 1 февраля 2013 г.

 

На хранении в ГКУВО «ЦДНИВО» имеется огромный комплекс документов и материалов, отражающих события, связанные с началом Великой Отечественной войны, перестройкой работы на военный лад и созданием слаженного военного производства (июнь 1941 г. – август 1942 г.), деятельностью тыла в условиях военного времени, ходом боевых действий (23 августа 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) и последующим восстановлением промышленности, сельского, дорожного хозяйства области.

Ценным источником для увековечивания памяти о Сталинградском сражении являются документы и фотографии, связанные с мероприятиями по сбору документов военного времени, сохранению исторических мест и памятников обороны Сталинграда, учету месторасположения братских могил героев Сталинградской битвы, организованными областным партийным руководством с октября 1942 года.

 

1942 год

Постановлением бюро Сталинградского обкома ВКП(б) № 181 от 10 октября 1942 г. была создана специальная комиссия «для организации и руководства работой по сбору всех материалов об Отечественной войне» под руководством профессионального историка, секретаря Сталинградского обкома ВКП(б), уполномоченного Сталинградского городского Комитета Обороны М.А. Водолагина.

Из постановления бюро Сталинградского обкома ВКП(б) от 10 октября 1942 г. «Об организации комиссии по сбору материалов об Отечественной войне»: «[…] развернуть сбор материалов: листовок, брошюр, плакатов, фотоснимков, писем фронтовиков, материалов о производственной и культурной жизни предприятий и колхозов в дни отечественной войны, актов о зверствах и насилиях немецких фашистов во временно оккупированных районах и т.д.».

 

1943 год

Постановлением бюро Сталинградского обкома ВКП(б) № 191 от 26 января 1943 г. принято решение о реорганизации Музея обороны Царицына в Музей обороны Царицына – Сталинграда и формированию его новой экспозиции.

Из постановления бюро Сталинградского обкома ВКП(б) от от 26 января 1943 г.: «[…] организовать сбор материалов о героической обороне Сталинграда: фотоснимки, приказы, листовки, плакаты, армейские газеты, боевые листки, стенные газеты, акты о зверствах и разрушениях; вещественные материалы: обмундирование, снаряжение, оружие вражеских войск, трофейные знамена, записи со слов или подлинные записи о боевых эпизодах из боев за Сталинград, материалы о работе тыла – сведения о сборе теплых вещей, подарков Красной Армии, о народном ополчении, партизанах, биографии героев – защитников Сталинграда и т.д.».

В июне 1943 г., постановлением № 452 Сталинградского городского Комитета Обороны было принято решение о восстановлении здания музея обороны Царицына – Сталинграда к ноябрю 1943 года.

Из постановления Сталинградского городского Комитета Обороныот 7 июня 1943 г.:

«[…] взять на учет исторические памятники обороны Сталинграда по городу и предместьям, установить на них специальные обозначения, а также взять на учет все братские могилы отдельных героев обороны».

 

1944 год

В течение 1944 года в Сталинградской области продолжались мероприятия по увековечиванию памятиматериалов, отражающих ход боевых действий, подготовлен список исторических мест и памятников обороны Сталинграда. Органам управления предписывалось провести тщательный учет и зарегистрировать в специальной книге все памятники, братские и одиночные могилы защитников Сталинграда. Начата подготовка областной книги учета всех исторических мест, с подробной характеристикой событий, происходивших в этих местах и создание сборника-путеводителя по местам героической обороны Сталинграда. Решением бюро Сталинградского обкома ВКП(б) от 22 декабря 1944 года определены исторические места и памятники, связанные с обороной Царицына – Сталинграда.

Из доклада члена Сталинградской комиссии по истории Великой Отечественной войны Пономарева А.М. «Об исторических местах и памятниках обороны Сталинграда и охраны их», декабрь 1944 г.:

«[…] Включить в список исторических мест и памятников обороны Сталинграда и разгрома немцев под Сталинградом следующие места, где происходили крупнейшие сражения, проявлялись героические подвиги бойцов, офицеров Красной Армии и трудящихся города и где находились штабы, командные пункты фронтов и соединений Красной Армии, областных и городских руководящих организаций». В этом же время учтено месторасположение братских могил в городских и сельских районах области.

В 1944 году было учтено 14 исторических мест обороны Сталинграда по Ерманскому району Сталинграда.

Учтено также месторасположение братских могил в Ерманском районе Сталинграда.

В дни сражений, в сентябре 1942 года, был разрушен и командный пункт Сталинградского городского Комитета Обороны в Комсомольском садике.

«[…] Комсомольский садик в центре города стал своеобразным штабом города. Здесь в подземелье находятся командный пункт городского комитета обороны, штаб МПВО со всеми его службами. […] 9 сентября …решили перейти в запасной КП у Соляной пристани. […] 12 сентября…на командном пункте в Комсомольском садике взорвались боеприпасы, в которые угодил вражеский снаряд». Чуянов А.С. Сталинградский дневник. 2-е изд. доп. и испр. Волгоград: Н.-Волж. кн. изд-во, 1979. 166 с. 202 с. 208 с.

В августе 1944 года, в рамках мероприятий ко второй годовщине разгрома фашистов под Сталинградом, городским руководством партии был подготовлен план открытия в помещении командного пункта в Комсомольском садике Сталинграда выставки «Героическая оборона Царицына-Сталинграда». Планы сделать выставку и музей из командного пункта не осуществились.

В 1944 году в Сталинграде проходили съемки первой киноистории о защитниках Сталинграда. Фильм об одном из эпизодов Сталинградской битвы снимался по повести Константина Симонова. Первоначальное название картины – «Дни и ночи в Сталинграде».

Первый общественный просмотр фильма был запланирован 2 февраля 1944 года в дни второй годовщины со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом.

 

1945 год

В 1945 году мероприятия по сохранению исторических памятников обороны Царицына и Сталинграда были продолжены, уточнялись списки исторических памятников и местонахождения братских могил, впервые было выдвинуто предложение о переносе останков из братских могил, создав одну братскую могилу.

В ноябре 1945 года уполномоченным Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Сталинградской области произведена проверка сохранения исторических памятников в г. Сталинграде. Отмечалось ненадлежащее содержание памятников гражданской войны, предписывалось принять срочные меры по устранению недостатков в сохранении памятников в г. Сталинграде.

Из ответа Сталинградского обкома ВКП(б) на запрос КПК при ЦК ВКП(б) от 19 декабря 1945 года:

«[…] вопрос о содержании братских могил и отдельных памятников […] так как в городе насчитывается около 80 братских могил, то выдвинуто предложение создать одну братскую могилу, куда перенести останки из большинства братских могил, оставив в каждом районе не более 1-2 братских могил».

В ноябре 1945 года в Сталинградском обкоме и горкоме ВКП(б) рассматривались вопросы состояния памятников и усиление мер по сохранению и восстановлению исторических памятников.

Комплекс документов, хранящихся в архиве и отражающих проведенную в военные годы работу сталинградцев по увековечению памяти защитников города, дает возможность на основе подлинных документов военного времени оценить, как своевременно были организованы работы по сохранению истории обороны Сталинграда.