Активный Регион

Историко-документальная выставка "Знаменитые земляки: А.В. Апарина"

Алевтина Викторовна родилась 20 апреля 1941 г. в г. Сталинграде.  Детство и юность ее прошли в одном из самых дальних уголков Сталинградской области – селе Купава Новониколаевского района, куда ее мама, Клавдия Ивановна, работавшая бухгалтером на одном из сталинградских заводов, вместе с годовалой Алей перебралась в 1942 году. Это было время лишений и тягот военных и послевоенных лет.

Алевтина Викторовна вспоминала: «Иногда символом детского счастья представлялся кусочек сахара размером с ноготок. Мужиков война повыбила, приходилось помогать по дому матерям, приглядывать за малышами, ухаживать за скотиной, работать в огороде, иногда до темноты, как взрослым…. Игрушек я не помню, играли железками от комбайнов и тракторов, гильзами, «сеяли» в пыли колоски сорняков, потом «бороновали» обломком граблей, потом убирали «урожай».

«Домик наш в Купаве был крохотный, не знаю, как в нем умещалось семь человек взрослых и я. Я всех их помню – дедушку, бабушку, дядю, теток – маминых сестер. Бабушка стала для меня второй мамой, сидела со мной, когда мама уходила на работу». По признанию Алевтины Викторовны, у нее никогда не было вопроса: «С кого делать жизнь?» Образцом всегда была ее мама, Клавдия Ивановна, которая ей говорила: «Дочь, ты меня не слушай, а прислушайся»: «Непростая жизнь научила маму всему. Она умела кроить, шить, вязать, вышивать, готовить, ремонтировать. Этому всему пыталась научить и меня».

«Я не помню, в каком классе нашла на книжной полке в районной библиотеке книгу из серии «Жизнь замечательных людей» - историю жизненного подвига великого мыслителя и мечтателя Томмазо Кампанеллы. Запомнилась мне эта история еще тем, что старушка-библиотекарша отговаривала меня, убеждала, что «рановато тебе читать такие книги», но я уперлась, и мама уговорила хозяйку районных несметных книжных богатств выдать это сокровище…. Он [Кампанелла] хотел подарить свою мечту людям, дать им надежду и веру в лучшее будущее, достойное Человека…

Не берусь утверждать, но, может быть, с книги Кампанеллы и началась моя выработка воли и характера». В селе Купава Алевтина Викторовна окончила среднюю школу, начала трудовую деятельность разнорабочей в совхозе. А потом работала счетоводом-кассиром в сельском Совете.

После возвращения в Волгоград в 1965 году работала старшей пионервожатой в школе № 6, потом – учителем русского языка в средней школе. «Собиралась после школы стать летчицей. У меня была куча книг, вырезок из газет о подвигах летчиц, о перелетах Полины Остапенко […].

Взяла и написала письмо маршалу авиации с просьбой принять меня в летное училище. Получила вежливый отказ. Горевала, но недолго.

Поступила на филфак Ростовского университета».

Алевтина Викторовна окончила в 1967 г. заочное отделение историко-филологического факультета Ростовского государственного университета, в 1986 г. – Саратовскую высшую партийную школу.

С 1961 г. – член КПСС. «Раз секретарь партийной организации Николай Степанович Куценко и директор совхоза Николай Иванович Мамонтов предложили мне вступить в партию «Меня, в партию, в 19 лет?».

Признаюсь, здорово испугалась. Привыкла к тому, что партийцы – взрослые, умудренные жизнью люди, многие вернулись с фронта. Старшие коммунисты успокоили: «Наш ты человек. Справишься. Мы давно к тебе присматриваемся».

С 1967 года Алевтина Викторовна на комсомольской и партийной работе. С 1983 г. – первый секретарь Центрального райкома КПСС г. Волгограда, с февраля по август 1991 г. – секретарь Волгоградского обкома КПСС.

«Когда меня в 1983 г. на пленуме коммунисты района избрали первым секретарем Центрального райкома партии, я не сразу поняла, какая серьезная доля мне выпала. Так случилось, что я оказалась самым молодым секретарем городского райкома и единственной женщиной в подобном ранге в Волгограде»

«Вначале мне было очень нелегко. Центральный район – лицо города-героя Волгограда. Так что на тебе по велению горкома – прием всех делегаций из столицы, партийно-правительственных из-за рубежа, гостей из городов-героев».

В 1980-е гг., под руководством А.В. Апариной, в Центральном районе г. Волгограда были возведены: детская школа искусств, городская телефонная станция, пристройка к педагогическому институту, производственный корпус к фабрике им. 8 марта, более 200 домов в различных сельских районах: Клетском, Еланском, Иловлинском и др. «Ездила регулярно в подшефные районы, проводила планерки, «выбивала» недостающий шифер, кирпич, лес, подгоняла прорабов, подбадривала строителей».

А.В. Апарина неоднократно избиралась депутатом городского, районного Совета народных депутатов различных созывов, являлась делегатом XXVIII съезда КПСС.

Алевтина Викторовна была одним из организаторов возрождения областной коммунистической организации и её бессменным лидером долгие годы.

Алевтина Викторовна вспоминала, как происходило создание КПРФ: «Еще в годы перестройки мы готовились к трудным временам.

В начале 1991 г. мы, коммунисты Центрального района Волгограда, создали общественную организацию «Ленин и отечество»…приступили к выпуску газеты с таким названием. После запрета КПСС моей задачей как руководителя была консолидация людей, сохранение актива областной партийной организации коммунистов. В рамках этой организации и была создана инициативная группа по возрождению коммунистической партии. Активную работу вели Н.И. Богомолов, Н.И. Першин, Г.А. Ясковец и другие

7 июля 1992 г. после долгих проволочек Конституционный суд приступил к рассмотрению вопроса о законности Указа президента РСФСР от 6 ноября 1991 г. о запрете деятельности КПСС. И уже 30 ноября 1992 г. выходит постановление Конституционного суда РФ № 9-П, признающий роспуск коммунистической партии неконституционным.

12 декабря 1993 году Алевтина Викторовна Апарина избрана первым секретарем Волгоградского обкома КПРФ и членом президиума ЦК КПРФ.

В декабре 1993 г. А.В. Апарина избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ I созыва от КПРФ.

В декабре 1995 Алевтина Викторовна была избрана депутатом Государственной Думы РФ II созыва и возглавила Комитет по делам женщин, семьи и молодежи. Являлась инициатором учреждения в 1998 г. в России Дня матери (последнее воскресенье ноября), по ее инициативе в Волгоградской области стал праздноваться и День Отца с 2006 г. (третье воскресенье июня).

По инициативе А.В. Апариной был принят закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учреждена премия имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Принимала участие в разработке законопроектов, направленных на обеспечение социальной защиты россиян.

Также Алевтина Викторовна затрагивала вопросы, связанные с исторической памятью. Когда в 2005 г. Парламентская ассамблея Европы пыталась обвинить СССР в насаждении коммунистического режима, от которого якобы пытались освободить народы Европы фашистские войска, А.В. Апарина подняла на пленарном заседании Государственной Думы в форме протокольного поручения вопрос о вкладе Советского Союза в Победу 1945 г. над гитлеровской Германией. По ее настоянию ответ, подготовленный Институтом военной истории на 8 листах, был опубликован в «Парламентской газете». Представила на обсуждение депутатов проект постановления о введении моратория на военные действия в Чеченской Республике. Тематика депутатских запросов широка и многообразна – о выделении земельных паев пенсионерам, бывшим работникам социальной сферы на селе, о программе детско-юношеского спорта в РФ, о выплате денежных сбережений граждан бывших союзных республик СССР, о снабжении медикаментами жителей г. Волгограда, о предоставлении жилых помещений военнослужащим и др.

Алевтина Викторовна являлась депутатом Государственной Думы ФС   I- VI созывов. Депутат Государственной Думы Алевтина Викторовна последовательно отстаивала интересы жителей своей области и миллионов российских избирателей. Активное участие Алевтина Викторовна приняла в оснащении оборудованием центральных больниц Серафимовичского, Котельниковского, Палласовского, Старополтавского районов, в создании на территории Волгоградской области Центра трансплантации почки и диализа, Центра психического здоровья детей и подростков.

По инициативе А.В. Апариной областной Думой было утверждено выделение 2 млн. рублей из фонда медицинского страхования на приобретение медицинских полисов для неработающих женщин.

По ее инициативе 2006 год был объявлен в Волгоградской области Годом матери и ребенка. Учрежден институт Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области. В рамках года – осуществлено двукратное повышение ежемесячного детского пособия

При ее поддержке в 2000 г. главой администрации Волгоградской области Н.К. Максютой учреждены почетные знаки «Материнство» и «Забота о детстве»

Для оказания юридической помощи населению под ее руководством созданы юридические Центры в каждом районе Волгограда и области, где даются бесплатные юридические консультации.

По ее инициативе в 2001 г. была создана областная Ассоциация депутатов-коммунистов и сторонников. Она уделяла больше внимания подготовке законопроектов, направленных на возрождение села, проводя их через фракцию коммунистов в областной Думе. Был подготовлен ряд законопроектов по социальным гарантиям отдельным гражданам, специалистам, проживающим на селе, особенно учителям и врачам. Депутаты фракции КПРФ добилась принятие пакета социально значимых законов – таких, как: «О ветеранах Волгоградской области», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О социальном пособии студенческим семьям, имеющим детей и отдельным категориям граждан» и др.

Алевтина Викторовна активно отстаивала интересы своих избирателей. Только в 2008 г. в адрес Алевтины Викторовны Апариной поступило 328 писем и обращений, 680 человек побывали на личном приеме граждан. Газета «Сталинградская трибуна» приводила следующий факт: «С 2004 по 2007 г. к депутату АВ Апариной обратилось около 10 тыс. человек». Из них треть принята ею лично.

В 1995 году Алевтина Викторовна возглавила общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз – Надежда России» и руководила им до 2013 года. Являясь общественной организацией, по существу она выполняла те же задачи, которые стояли перед коммунистами страны, реализуя решения пленумов и съездов КПРФ: пропагандировала идеи народовластия, разъясняла населению стратегию КПРФ. Алевтина Викторовна много ездила по стране. Только в 2007 г. по поручению ЦК КПРФ она неоднократно выезжала в ряд регионов страны для оказания помощи в избирательной кампании, где встречались с партактивом, выступала с отчетом о работе фракции КПРФ в Госдуме перед избирателями, в трудовых коллективах. В графике ее поездок были: Дагестан, Якутия, Курск, Сызрань, Тольятти, Самара, Оренбург, трижды – Ставропольский край, дважды – Карачаево-Черкесия, Чувашия и др.

А.В. Апарина разработала новую форму работы с населением – «Открытые микрофоны», заключающуюся в том, что во время встречи любой желающий может высказать свое мнение о политических и экономических процессах, происходящих в стране, задать любой вопрос.

А.В. Апарина воспитала, дала путевку в жизнь многим региональным политикам и всегда служила образцом честности, открытости и верности выбранному пути и долгу.

Награды и почетные звания Алевтины Викторовны Апариной:

«Заслуженный учитель школы РСФСР»;

«Отличник народного просвещения»;

орден «Знак Почета»;

медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В память об Алевтине Викторовне 19 августа 2015 г. в Волгограде, на улице Чапаева, дом № 20 была установлена мемориальная доска на стене дома, где она прожила с 1971 г. по 2013 г.

С 2014 г. проводится областной фестиваль-конкурс детского творчества им. А.В. Апариной «Юные патриоты».

Память А.В. Апариной увековечена и на ее малой родине – в селе Купава. Здесь, при поддержке Алевтины Викторовны, в память о ее матери был воздвигнут храм святой Клавдии.

Еще одним напоминанием о своей знаменитой землячке купавинцам служит мост, который так и называется в народе «Апаринский».

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам