Активный Регион

Комсомольцы и молодежь в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

В 2018 году исполняется 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи (ВЛКСМ), организации, занимавшейся воспитанием молодого поколения во время советской эпохи.

На протяжении ряда лет комсомол играл значимую роль во многих событиях отечественной истории, в том числе в победе в Сталинградской битве.

Василий Иванович Чуйков, в дни Сталинградского сражения – командующий 62-й армией, в своем письме в редакцию газеты «Комсомольская правда», датированном декабрем 1942 г., отмечал следующее:  «[…] комсомольцы со своим изумительным бесстрашием и мужеством во имя победы Родины […] помогли добиться в защите города Сталина тех успехов, о которых сегодня говорит весь мир».

В связи с 75-летием победы в битве на Волге и с 100-летием создания ВЛКСМ все большую актуальность приобретает изучение роли комсомольцев в Сталинградском сражении.

Данная выставка раскрывает различные аспекты участия комсомольцев в Великой Отечественной войне: мобилизация комсомольцев на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, работа в сфере промышленного производства и сельского хозяйства, участие в партизанском движении, в боях за г. Сталинград.

Материалы выставки открываются воспоминаниями Патрина Ивана Тихоновича, в 1942-1944 гг. – инструктора Сталинградского обкома ВЛКСМ, в которых описывается первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 г.: «Соседская девушка подбегает и огорашивает нас: «[…] Война! Только что Молотов выступил по радио!

В 16 часов на площади им. Ф.Э. Дзержинского у завода состоялся митинг. Горячо выступали рабочие завода, испанские и американские рабочие, жившие здесь и работавшие на СТЗ. В своих пламенных речах просились выступить на защиту Родины, клялись трудиться не покладая рук до окончательного разгрома фашизма».

Подъем патриотический настроений советских граждан в первые дни войны показывает фотография, датированная июнем 1941 г., на которой запечатлена очередь молодых людей, подающих заявления в райвоенкомат о добровольном вступлении в ряды Красной Армии.

Ярким примером подобных обращений может послужить письмо Щетинина Виктора Федоровича в Урюпинский райком ВЛКСМ с просьбой принять в ВЛКСМ и в РККА: «В дни грозной ожесточенной войны […] я решил пойти добровольно на защиту нашей Родины, на защиту нашего родного Сталинграда».

Государственно-партийные органы проводили интенсивную работу по мобилизации комсомольцев на защиту Родины: 29 июня 1941 г. принимается постановление Сталинградского обкома ВЛКСМ «О мероприятиях по военной работе в комсомоле», в котором говорилось о создании комсомольских отрядов в помощь органам милиции по охране социалистической собственности, наблюдению за порядком на улицах, выполнением населением правил светомаскировки и противопожарной охраны.

Софья Сергеевна Белугина, в годы войны член ВЛКСМ, партизанка Штаба партизанского движения при военном совете Сталинградского фронта, в своих воспоминаниях так описывает полевые работы в первый год войны: «Нам приходилось сразу работать по 12-13 часов в день на жаре, делая перерывы лишь для того, чтобы покушать. Палило солнце, пыль выедала глаза, страшно хотелось пить, а вода – в 5-6 км».

Участие комсомольцев в оказании материальной помощи фронту отражает фотокопия письма-обращения комсомольцев завода «Баррикады» к жителям г. Сталинграда и Сталинградской области «Построим эскадрилью    им. Сталинградского комсомола» от 4 сентября 1941 г. и фотокопия письма    М. Дынникова, секретаря комсомольской организации сельскохозяйственной артели «Искра», о сборе средств на строительство самолета «Молотовский комсомолец», в котором отмечается, что комсомольцы собрали на строительство самолета более 35 тыс. рублей.

Представленные на выставке воспоминания комсомольцев-участников Сталинградского сражения знакомят нас с процессом организации комсомольских боевых отрядов, с историей боевых подвигов комсомольца Павла Кагадкова, танкиста, погибшего во время боев 14 сентября 1942 г., комсомолки Нины Казаковой, медсестры, вынесшей во время сражения за высоту 119,7 с 11 по 13 января  1943 г. с поля боя 19 раненых красноармейцев.

Материалы Сталинградского обкома ВЛКСМ, датированные январем 1943 г., показывают боевую деятельность отряда комсомольцев-разведчиков. «Темная ноябрьская ночь – отмечается в документе. – Получив задание разведать расположение вражеских огневых точек и средств противника, разведчики перешли линию фронта. Разведав расположение огневых точек, взорвав противотанковыми гранатами несколько дзотов, […] захватив языка и крупнокалиберный станковый пулемет противника, разведчики вернулись в расположение части».

На основе воспоминаний Иванова Виктора Алексеевича, в дни Сталинградской битвы – члена ВЛКСМ, представляется возможным показать атмосферу боя на одном из заводов г. Сталинграда и переживаемые участником боевых действий эмоции и ощущения: «С криками «ура» мы бросили гранаты туда, где были немцы. С опорным пунктом  было покончено. Но фашисты подбросили сюда подкрепление, и оно повело сильный огонь. […] Двойной цепью они окружили цех. Воздух дрожал от выстрелов и разрывов гранат. […] Вдруг что-то с силой подбросило меня и откинуло на землю. Тело сжали огромные тиски. «Умираю» - это последнее, что осталось в сознании.

Но я не умер. Нет, всей силой своего израненного тела я хотел жить… Я почувствовал теплоту комнаты, увидел дневной свет […]. Я в госпитале».

На выставке представлены фотографии таких известных комсомольцев-участников Сталинградского сражения, как М.Д. Баранов, летчик-истребитель, М.К. Гаевская, в 1942-1944 гг. – комиссар партизанского отряда «Степные орлы» и разведывательно-диверсионной группы «За Отчизну», Г.Л. Смирнов, в дни Сталинградского сражения – секретарь подпольного Котельниковского райкома ВЛКСМ, возглавивший партизанский отряд, боровшийся с немецко-фашистскими захватчиками.

Среди материалов выставки – документы архивных фондов «Волгоградский областной комитет Российского Союза Молодежи (ВОК РСМ)», «Коллекция фотодокументов партийного архива Волгоградского обкома КПСС», «Коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола, войны и труда».

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам