Активный Регион

Март 1917 г. – торжество свободы и демократии... для всех!?

Временные исполнительные комитеты (ВИКи) становятся самой массовой и популярной формой перехода к установлению власти.

4 марта в хуторе Фролово Усть-Медведицкого округа на гражданском собрании...был избран Временный исполнительный комитет из 12 членов, в числе которых оказался один казак и один рабочий, остальные  - торговцы и служащие. Принято решение ВИКа – разоружить мелкую полицию.

В селе Средне-Погоромное Ленинского уезда был избран ВИК из 12 более зажиточных крестьян.

В селе Ольховка Царицынского уезда был организован ВИК из 11 членов. По решению членов ВИКа была обезоружена местная полиция  - изъято 20 винтовок и 760 патронов.

В селе Николаевске (г. Николаевск) состоялось собрание, на котором было заслушано сообщение о перевороте и был избран ВИК. После выборов собрание решило арестовать местного пристава Попова – начальника полиции.

На следующее заседание ВИКа, состоявшегося 7 марта, прибыли представители от общественных организаций. Из 70 вновь избранных членов в комитете оказалось от рабочих 3 чел., от служащих 3 чел., от солдат – 19, офицеров – 19, духовенства – 1, казаков – 1, военно-промышленного комитета – 1, остальные «местная буржуазия». На этом заседании было решено организовать  отделы: общественной безопасности и порядка, суда  и юридической помощи, продовольственный, финансовый, общественного контроля и информации.

В слободе Михайловке Усть-Медведицкого округа по требованию граждан состоялось собрание, на котором были избран ВИК в составе 17 членов: от крестьян – 5, купечества – 2, рабочих – 2, железнодорожных служащих – 1, офицеров – 3 и казаков местного гарнизона – 1. Были арестованы чины полиции.

В Бекетовке Царицынского уезда был организован ВИК в составе 10 членов.

В станице Урюпинской Хоперского округа казачья команда 6 казачьего запасного полка перешла на сторону Временного Правительства. Восставшие казаки арестовали окружного атамана, воинского начальника и часть офицеров, и выбрала ВИК.

Характерная черта почти всех организованных Временных исполнительных комитетов – отсутствие каких-либо осознанных общественно-политических ориентаций и целей. В большинстве случаев – это признание правомочности Временного правительства и поддержка его мероприятий. В практическом плане основная задача всех ВИКов – создание и поддержание органов общественной безопасности и порядка.

Другой немаловажной приметой марта-месяца явилось образование всевозможных союзов и объединений. Так, на общем собрании купцов и торговцев г. Царицына избран комитет из 12 человек, который, постановил обратиться с просьбой в царицынский Временный Исполнительный комитет с просьбой включить в его состав 5 своих представителей. Учащиеся бывшей Александровской гимназии организовали комитет из 12 человек  для объединения всех учащихся.

На собрании учителей была принята резолюция о том, что учительский союз примет все усилия к укреплению тыла и усилению  боевой мощи армии, будет активно участвовать в разъяснении народу происшедшего. Было признано желательным создание ученических объединений.

Состоялось первое собрание солдатских депутатов, на котором было решено организовать гарнизонный совет солдатских депутатов. От каждого полка и студенческого батальона по 5 человек. Также постановили поручить солдатам студенческого батальона вести пропаганду среди солдат местных полков. Общее собрание офицеров решило организовать в городе гарнизонный офицерский совет.

Состоялось собрание земских гласных, волосных старшин, уездных земских врачей и земских служащих, на котором обсуждался вопрос о создании уездного комитета. Решено организовать уездный комитет из 33 лиц с введением в его состав 2 представителей от города. Состоялось собрание помощников врачей, на котором было установлено учредить общество помощников врачей и был принят устав общества.

Организован союз поваров и официантов. Состоялось организационное собрание служащих всех отделов городского самоуправления, на котором было избрано оргбюро и выделена редакционная комиссия из 10 человек для разработки союзного устава. В конце месяца был организован союз газетчиков, который на втором своем заседании утвердил устав.

Инициаторы проведения организационного собрания ремесленников «всех ремесел» г. Царицына и его пригородов продемонстрировали изрядный художественный язык метафор: «Товарищи-граждане, ремесленники и ремесленницы... в настоящее время есть возможность объединиться в единую и дружную семью, потому что все мы дети одного семейства. Только в разброд все мы жили.

Все мы живем трудами своих рук и вот в великий исторический момент...положим последние наши силы, силы доселе беззащитных и забитых тружеников за святое дело укрепления нового строя. Знайте, что сила только в единении!» Однако большинство «детей одного семейства» настолько были напуганы призывом объединиться «тесным кольцом вокруг дорого нам первого нашего доверенного правительства», что не явилось на собрание.

На протяжении всего марта-месяца в Царицыне наблюдается активная борьба за выполнение экономических требований рабочих лесопильных и металлообрабатывающих заводов, чулочной фабрики Меркурьевых, железнодорожных депо, паровых мельниц и др. промышленных предприятий о введении 8-часового рабочего дня, о повышении заработной платы. Первыми выдвинули свои экономические претензии рабочие французского завода («Красный Октябрь»), который наряду с 8-часовым рабочим днем и повышением заработной платы потребовали от дирекции: «1. Вежливое обращение, 2) Отменить штрафы, 3) устроить во всех мастерских и цехах столовые и медные кубы для кипячения воды, 4)улучшить санитарное состояние всего завода и обоих колоний (Русской и Французской), 5) устроить отдельные уборные для женщин как внутри завода, так и в главной конторе, 6) устроить во всех цехах завода вентиляцию» и т. д.

В назидание  другим рабочие листопрокатного цеха вывезли на точке двух мастеров за грубое обращение с ними за заводскую ограду.

Виктор Гомулов

писатель-краевед

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам